Олимпийский чемпион Назарян объявил голодовку в знак протеста против возможного исключения борьбы из программы Олимпиад | Лев Гузиков, Сания Тойкен, Тимур Казиев, Новости Атырау, | bisnews.kz

03
Мар
2013

Олимпийский чемпион Назарян объявил голодовку в знак протеста против возможного исключения борьбы из программы Олимпиад

Знаменитый борец греко-римского стиля, двукратный олимпийский чемпион Армен Назарян, побеждавший на Олимпийских играх 1996 года под флагом Армении, а на Олимпийских играх 2000 года - под флагом Болгарии, 1 марта объявил голодовку в знак протеста против решения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) не рекомендовать спортивную борьбу в программу Олимпиады-2020.

«Я выражаю голодовкой протест против рекомендации исполкома МОК. Борьба всегда была в олимпийской программе и неправильно ее исключать.

Я начинаю голодовку, буду пить только сироп. К голодовке присоединится и главный тренер сборной Болгарии по вольной борьбе. Закончу голодовку к чемпионату Европы, который стартует 22 марта в Тбилиси. Надеюсь, что мой поступок заставит МОК пересмотреть свое решение. Борцы пытаются протестовать против рекомендации МОК. Например, президент Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов отказался от своей золотой олимпийской медали», - заявил А. Назарян, сообщает сайт Федерации спортивной борьбы России wrestrus.ru.

 

А. Назарян с 1993 по 1997 годы выступал за Армению, с 1997 года представлял Болгарию. Он - чемпион Олимпийских игр 1996 года в Атланте и 2000 года в Сиднее, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах, трехкратный чемпион мира (2002, 2003, 2005), шестикратный чемпион Европы (1994, 1995, 1998, 1999, 2002, 2003). В 2007 году А. Назарян был включен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). В 1996 году А. Назарян стал первым армянским спортсменом, выигравшим Олимпийские игры после того, как Армения получила возможность делегировать на них отдельную команду под своим флагом.

12 февраля исполком МОК на заседании в Лозанне рекомендовал исключить борьбу из программы Игр-2020. Окончательное решение будет принято на 125-й сессии МОК, которая пройдет с 7 по 10 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе (Аргентина). За четыре месяца до этой сессии рекомендацию относительно того, оставить ли борьбу в числе олимпийских видов спорта или заменить ее другой дисциплиной, даст исполнительный комитет МОК, который соберется на совещание в Санкт-Петербурге в мае 2013 года.

После решения МОК чемпион Олимпийских игр 1996 года в Атланте, ныне - глава Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов в знак протеста отправил в МОК свою золотую олимпийскую медаль. Затем то же сделал российский борец Саид Муртазалиев, чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.

Между тем трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (1988, 1992, 1996) Александр Карелин отметил, что борцам следует не сдавать медали, а подключаться к работе, которую ведут различные национальные федерации борьбы.

Против такой формы протеста высказался также трехкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972) Александр Медведь, ныне - главный тренер сборной Белоруссии по борьбе. «Олимпийские медали - это достижение всей страны, поэтому их не стоит возвращать», - сказал он.

«Я не думаю, что сейчас нужно отдавать свои медали или предпринимать какие-то акции. Медали были завоеваны в честной борьбе на Играх, и они должны оставаться у спортсменов, которые их завоевали, - сказал 28 февраля президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, - Наоборот, нужно предпринимать массовые акции, которые показывают, насколько популярна и важна борьба для олимпийского движения. На мой взгляд, борьба должна иметь приоритет перед видами спорта, которые рекомендованы к включению в Олимпийские игры».

Интерфакс-Казахстан

Tags:     Новости Атырау      Лев Гузиков Атырау      Новости Казахстана      новости мира      новости спорта      экономика      политика      спорт      афиша      все      прочее      старый гурьев и новый атырау      эхо войны      они погибли за родину      в атырау      новости      статьи льва гузикова      статья лев гузиков

    Добавить комментарий



    Обновить

     

    Новости спорта

    Аршавин попрощался с "Арсеналом"

    Российский футболист Андрей Аршавин попрощался с лондонским "Арсеналом", в котором играл с 2009 года...

    Дэвид Бекхэм объявил о завершении карьеры

    Полузащитник французского «Пари Сен-Жермен» Дэвид Бекхэм заявил об уходе из профессионального футбол...

    9-летняя казахстанская шахматистка стала чемпионкой мира

    9-летняя казахстанская шахматистка стала чемпионкой мира Казахстанская шахматистка - чемпионка мира....

    Тренеры "Барселоны" обучат казахстанских детей футболу

    Футбольные тренеры академии одного из лучших клубов мира - испанской "Барселоны" проведут двухнедель...

    Владимир Кличко победил Франческо Пьянету

    Украинец Владимир Кличко защитил титулы чемпиона мира среди боксеров-профессионалов по трем престижн...

    Нападающий "Ливерпуля" Суарес извинился за то, что укусил игрока "Челси"

    Нападающий футбольного клуба "Ливерпуль" Луис Суарес принес извинения за инцидент во время воскресно...

    «Кайрат» — 10-ти кратный чемпион страны

    Переиграв в отчетном туре ЦСКА 13:5, алматинский «Кайрат» стал 10-ти кратным чемпионом страны.«Кайра...

    Геннадий Головкин признан боксером марта по версии WBA

    Казахстанский боксер Геннадий Головкин, выступающий в среднем весе (до 72,5 кг), назван лучшим в мар...

    Расписание игр сборной Казахстана U-18 в первом дивизионе Чемпионата Мира 2013

    Юношеская сборная Казахстана с 14 по 20 апреля в польском городе Тыхи примет участие в Чемпионате ми...

    Афиша

    "Великий Гэтсби"

    "Стартрек: Возмездие"

    "Шутки в сторону"

    "Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлог…

    "Печать царя Соломона"

    "Железный человек 3"

    "Препод"

    "Сокровища О.К."

    "(Не)жданный принц"

    "Очень страшное кино 5"

    Пред След

    © Копирование информации разрешено с разрешения владельца сайта,
    или с указанием активной гиперссылки на наш сайт, как на первоисточник информации