ЗАПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ
Атырау. 12 апреля. 09.10.
Заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев в судебном порядке взыскал возмещение материального вреда и нанесенного морального ущерба за незаконный приговор и полгода, проведенные за тюремной решеткой.
О некоторых деталях фабулы этого довольно странного дела, писалось неоднократно. В марте 2012 года суд приговорил Салимжана Накпаева к 4 годам лишения свободы по довольно редкой статье Уголовного Кодекса – «Самоуправство». К тому времени он уже покинул госслужбу с поста заместителя акима области и устроился на работу в местное представительство компании «Agip KCO». Тогда вместе с ним на скамье подсудимых оказался и житель Атырау Нурбол Утенов, которого Фемида посадила на 2 года.
После известных событий августа-сентября 2012 года по разоблачению коррупционной структуры бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, в которой, по официальной версии, сам С. Накпаев сыграл практически главную роль, Салимжан Жумашевич был полностью оправдан. Оправдали и Н. Утенова.
Впоследствии за расследование «дела о самоуправстве» должностных лиц правоохранительных ведомств, следователя и двух прокуроров, пожурили, наказав в дисциплинарном порядке. А судейская когорта и вовсе избежала наказания, прикрытая хитросплетениями действующих законов («Тайны следствия по-атырауски»).
В конце прошлого года С. Накпаев подал в суд. Как отмечено в судебных материалах (они находятся в открытом доступе на сайте «Справочник по судебным делам»), из-за «незаконного привлечения к уголовной ответственности были нарушены его конституционные права, а также нанесен моральный и имущественный вред». Ответчиком выступило Министерство финансов, которому, как требуют того нормы действующего законодательства, приходится расплачиваться от имени государства за чужие ошибки. А соответчиком стал Департамент внутренних дел.
Истец подсчитал расходы на адвокатов, вынужденное отсутствие на работе, оценил моральный и материальный вред и выдвинул иск на сумму свыше 20 миллионов тенге.
В суде представитель Минфина, не признав исковые требования, завил, что «причинителями вреда» является полиция, стряпавшая дело, а также сам суд, посадивший невиновного человека за решётку. В свою очередь представитель ДВД, тоже не признав иск, спихнул всю вину на прокуратуру, который как надзорный орган не выявил никаких огрехов следствия и направил материалы дела в суд.
В итоге, 10 декабря судья городского суда Жанар Шакенова, выслушав доводы сторон, вынесла решение, что иск подлежит частичному удовлетворению, и скостила сумму до 10 миллионов тенге. Выплатить её должен республиканский бюджет в лице Минфина.
19 февраля 2013 года Салимжан Накпаев вернулся на должность заместителя областного акима, а 27 февраля областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, постановил оставить решение суда первой инстанции без изменений. Постановление вступило в законную силу. О внесении жалобы в кассационном порядке не сообщается.
Корреспондент bisnews.kz Лев ГУЗИКОВ, Атырау
фото из архива Владимира ИСТОМИНА