ПАРТИЯ ПОМОЧЬ ХОЧЕТ, А РЫБООХРАНА ПРОТИВ (+ОПЕРАТИВНАЯ ВИДЕОСЪЁМКА)
Атырау. 08 марта. 10.31
В Атырау впервые в Казахстане стартовал пилотный проект НДП «Нур Отан» по организации постов партийного контроля, призванных помочь госструктурам в борьбе с браконьерством. Партийное ноу-хау вызвало неоднозначную реакцию.
Цель создания таких постов – помощь в противодействии масштабному браконьерству, которое, как известно, давно процветает в Урало-Каспийском бассейне. В планах работников постов партийного контроля, в частности, участие в совместных рейдовых мероприятиях, дежурство с сотрудниками правоохранительных органов, проведение агитационных работ среди населения и в рыбодобывающих кооперативах. Особое внимание в НДП «Нур Отан» намерены уделить проблеме воспроизводства рыб осетровых пород, которым занимаются два осетровых завода в пригородных посёлках Курилкино и Еркин кала.
В Атырауской области борьбой с браконьерством занимается целый ряд структур: рыбоохрана, водная полиция, природоохранная прокуратура, заповедник «Акжайык», пограничники, а также финансовая полиция. И стоит отметить, что затея правящей партии Казахстана не везде нашла понимание. По словам члена поста партийного контроля Калыбая Утепова (в прошлом – сотрудник рыбоохраны с 20-летним стажем), не пожелало с ними сотрудничать руководство еркинкалинского осетрового завода, выразив недовольство тем, что они-де намерены проверять их деятельность, для чего существуют соответствующие контролирующие ведомства. Отказалось и Урало-Каспийское бассейновое управление по охране и регулированию рыболовства (рыбоохрана).
В своём письме рыбоохрана вежливо выразила искреннюю признательность членам партии «за беспокойство, проявляемое в отношении охраны и воспроизводства рыбных запасов нашего бассейна». Борцы с браконьерством отметили отсутствие в нормах действующего законодательства участия партийных общественных объединений в охране рыбных ресурсов.
«В положении о постах партийного контроля ничего не сказано об участии членов поста в работе госорганов при осуществлении ими функции государственного контроля», - пишет, в частности, начальник рыбоохраны Алибек Бухарбаев заместителю председателя городского филиала НДП «Нур Отан» Серику Баймукашеву.
На мой вопрос обывателя, ничего не сведущего в рыбно-браконьерско-мафиозных делах человека (шутка, - Авт.), что «отказникам», наверное, есть, чего скрывать, Утепов молча показал любопытную видеозапись.
3-4 марта партийный контроль дежурил на выходе в Каспийское море у поста Дамбинской рыбинспекции и снял на видео всё происходящее под носом столь скрытных борцов с браконьерством.
Самое интересное происходит часов в 8-9 утра, когда браконьеры едут в море на переборку сетей и возвращаются обратно, отяжелевшие, с рыбой. Река Урал, скованная в это время года непрочным льдом, напоминает оживлённую проезжую часть. Мотоциклы без номеров с людьми в разбойничьих масках с прорезями для глаз абсолютно беспрепятственно снуют в обе стороны мимо поста рыбоохраны, чьи сотрудники, наверное, спят сладким утренним сном. Ниже по течению, кстати, расположен ещё и Пешнойский пост водной полиции. Да что там мотоциклы. На видео видно, как сети вытаскивают из подо льда прямо в 200-300 метрах от рыбоохраны.
Аналогичную картину в этом же районе ваш корреспондент наблюдал ровно 10 лет назад во время похожей вылазки в предустьевое пространство в ходе журналистского расследования. Свидетелем тому этот снимок 10-летней давности, на котором в сторону моря движется целая колонна мотоциклов. Как видите, за это время ничего не изменилось!
Хотя, нет – изменилось техническое оснащение как борцов так и самих браконьеров. Видеокамера беспристрастно зафиксировала целых три судна на воздушной подушке, пролетевших в сторону Каспийского моря. Чьи это суда? Зарегистрированы ли они в инспекции транспортного контроля? Имеют ли разрешение на судоходство?
Одно из них, предположительно, принадлежит рыбоохране. Наверное, инспектора поспешили на очередной рейд в море по следам многочисленных мотоциклов, и в этот день, надо полагать, в сводках рыбоохраны зарегистрирована масса задержаний браконьеров?
Как бы то ни было, а эту видеозапись, плюс некоторые другие не менее любопытные материалы, работники поста партийного контроля намерены отправить в центральный аппарат партии «Нур Отан». По поводу увиденного бардака редакция тоже готовит свой запрос на имя прокурора области.
Корреспондент bisnews.kz Лев ГУЗИКОВ, Атырау