ПАРТИЯ ПОМОЧЬ ХОЧЕТ, А РЫБООХРАНА ПРОТИВ (+ОПЕРАТИВНАЯ ВИДЕОСЪЁМКА) | Лев Гузиков, Сания Тойкен, Тимур Казиев, Новости Атырау, | bisnews.kz

08
Мар
2013

ПАРТИЯ ПОМОЧЬ ХОЧЕТ, А РЫБООХРАНА ПРОТИВ (+ОПЕРАТИВНАЯ ВИДЕОСЪЁМКА)

Атырау. 08 марта. 10.31
В Атырау впервые в Казахстане стартовал пилотный проект НДП «Нур Отан» по организации постов партийного контроля, призванных помочь госструктурам в борьбе с браконьерством. Партийное ноу-хау вызвало неоднозначную реакцию.

Цель создания таких постов – помощь в противодействии масштабному браконьерству, которое, как известно, давно процветает в Урало-Каспийском бассейне. В планах работников постов партийного контроля, в частности, участие в совместных рейдовых мероприятиях, дежурство с сотрудниками правоохранительных органов, проведение агитационных работ среди населения и в рыбодобывающих кооперативах. Особое внимание в НДП «Нур Отан» намерены уделить проблеме воспроизводства рыб осетровых пород, которым занимаются два осетровых завода в пригородных посёлках Курилкино и Еркин кала.

В Атырауской области борьбой с браконьерством занимается целый ряд структур: рыбоохрана, водная полиция, природоохранная прокуратура, заповедник «Акжайык», пограничники, а также финансовая полиция. И стоит отметить, что затея правящей партии Казахстана не везде нашла понимание. По словам члена поста партийного контроля Калыбая Утепова (в прошлом – сотрудник рыбоохраны с 20-летним стажем), не пожелало с ними сотрудничать руководство еркинкалинского осетрового завода, выразив недовольство тем, что они-де намерены проверять их деятельность, для чего существуют соответствующие контролирующие ведомства. Отказалось и Урало-Каспийское бассейновое управление по охране и регулированию рыболовства (рыбоохрана).

В своём письме рыбоохрана вежливо выразила искреннюю признательность членам партии «за беспокойство, проявляемое в отношении охраны и воспроизводства рыбных запасов нашего бассейна». Борцы с браконьерством отметили отсутствие в нормах действующего законодательства участия партийных общественных объединений в охране рыбных ресурсов.

«В положении о постах партийного контроля ничего не сказано об участии членов поста в работе госорганов при осуществлении ими функции государственного контроля», - пишет, в частности, начальник рыбоохраны Алибек Бухарбаев заместителю председателя городского филиала НДП «Нур Отан» Серику Баймукашеву.

На мой вопрос обывателя, ничего не сведущего в рыбно-браконьерско-мафиозных делах человека (шутка, - Авт.), что «отказникам», наверное, есть, чего скрывать, Утепов молча показал любопытную видеозапись.

3-4 марта партийный контроль дежурил на выходе в Каспийское море у поста Дамбинской рыбинспекции и снял на видео всё происходящее под носом столь скрытных борцов с браконьерством.

Самое интересное происходит часов в 8-9 утра, когда браконьеры едут в море на переборку сетей и возвращаются обратно, отяжелевшие, с рыбой. Река Урал, скованная в это время года непрочным льдом, напоминает оживлённую проезжую часть. Мотоциклы без номеров  с людьми в разбойничьих масках с прорезями для глаз абсолютно беспрепятственно снуют в обе стороны мимо поста рыбоохраны, чьи сотрудники, наверное, спят сладким утренним сном. Ниже по течению, кстати, расположен ещё и Пешнойский пост водной полиции. Да что там мотоциклы. На видео видно, как сети вытаскивают из подо льда прямо в 200-300 метрах от рыбоохраны.

Аналогичную картину в этом же районе ваш корреспондент наблюдал ровно 10 лет назад во время похожей вылазки в предустьевое пространство в ходе журналистского расследования. Свидетелем тому этот снимок 10-летней давности, на котором в сторону моря движется целая колонна мотоциклов. Как видите, за это время ничего не изменилось!

Хотя, нет – изменилось техническое оснащение как борцов так и самих браконьеров. Видеокамера беспристрастно зафиксировала целых три судна на воздушной подушке, пролетевших в сторону Каспийского моря. Чьи это суда? Зарегистрированы ли они в инспекции транспортного контроля? Имеют ли разрешение на судоходство?

Одно из них, предположительно, принадлежит рыбоохране. Наверное, инспектора поспешили на очередной рейд в море по следам многочисленных мотоциклов, и в этот день, надо полагать, в сводках рыбоохраны зарегистрирована масса задержаний браконьеров?

Как бы то ни было, а эту видеозапись, плюс некоторые другие не менее любопытные материалы, работники поста партийного контроля намерены отправить в центральный аппарат партии «Нур Отан». По поводу увиденного бардака редакция тоже готовит свой запрос на имя прокурора области.

Корреспондент bisnews.kz Лев ГУЗИКОВ, Атырау

Tags:     Новости Атырау      Лев Гузиков Атырау      Новости Казахстана      новости мира      новости спорта      экономика      политика      спорт      афиша      все      прочее      старый гурьев и новый атырау      эхо войны      они погибли за родину      в атырау      новости      статьи льва гузикова      статья лев гузиков      эхо войны

    Похожие материалы:

    Добавить комментарий



    Обновить

     

    Новости спорта

    Экc-тренера "Астаны" обвинили в расизме

    Бывшего тренера казахстанского клуба "Астана" немецкого специалиста Хольгера Фаха обвинили в расизме...

    Главный тренер сборной Казахстана по хоккею ушел в отставку

    Генеральный менеджер национальной сборной Казахстана по хоккею с шайбой Шуми Бабаев ушел в отставку,...

    Аршавин попрощался с "Арсеналом"

    Российский футболист Андрей Аршавин попрощался с лондонским "Арсеналом", в котором играл с 2009 года...

    Дэвид Бекхэм объявил о завершении карьеры

    Полузащитник французского «Пари Сен-Жермен» Дэвид Бекхэм заявил об уходе из профессионального футбол...

    9-летняя казахстанская шахматистка стала чемпионкой мира

    9-летняя казахстанская шахматистка стала чемпионкой мира Казахстанская шахматистка - чемпионка мира....

    Тренеры "Барселоны" обучат казахстанских детей футболу

    Футбольные тренеры академии одного из лучших клубов мира - испанской "Барселоны" проведут двухнедель...

    Владимир Кличко победил Франческо Пьянету

    Украинец Владимир Кличко защитил титулы чемпиона мира среди боксеров-профессионалов по трем престижн...

    Нападающий "Ливерпуля" Суарес извинился за то, что укусил игрока "Челси"

    Нападающий футбольного клуба "Ливерпуль" Луис Суарес принес извинения за инцидент во время воскресно...

    «Кайрат» — 10-ти кратный чемпион страны

    Переиграв в отчетном туре ЦСКА 13:5, алматинский «Кайрат» стал 10-ти кратным чемпионом страны.«Кайра...

    Геннадий Головкин признан боксером марта по версии WBA

    Казахстанский боксер Геннадий Головкин, выступающий в среднем весе (до 72,5 кг), назван лучшим в мар...

    Расписание игр сборной Казахстана U-18 в первом дивизионе Чемпионата Мира 2013

    Юношеская сборная Казахстана с 14 по 20 апреля в польском городе Тыхи примет участие в Чемпионате ми...

    Афиша

    "Эпик"

    "Форсаж 6"

    "Пентхаус с видом на север"

    "Великий Гэтсби"

    "Стартрек: Возмездие"

    "Шутки в сторону"

    "Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлог…

    "Печать царя Соломона"

    "Железный человек 3"

    "Препод"

    Пред След

    © Копирование информации разрешено с разрешения владельца сайта,
    или с указанием активной гиперссылки на наш сайт, как на первоисточник информации