ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ ПО-АТЫРАУСКИ | Лев Гузиков, Сания Тойкен, Тимур Казиев, Новости Атырау, | bisnews.kz

04
Фев
2013

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ ПО-АТЫРАУСКИ

Атырау. 1 февраля. 07.43.
Полгода понадобилось финансовым полицейским, чтобы, наконец, во всеуслышание заявить о причастности бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева к масштабному казнокрадству. Всё это время страна смаковала новые и новые подробности «освоения» бюджетных средств «бергеевской командой», которые периодически выдавал  финпол. Но за потоком информации об уголовных делах, беглецах и ошеломляющих цифрах с большими нулями многие как-то позабыли – с чего, собственно говоря, всё началось.

А заварилась каша благодаря обращению бывшего сподвижника Рыскалиева Салимжана Накпаева на имя главы государства. По крайней мере, такова официальная версия. Признанные впоследствии невиновно осуждёнными Накпаев вместе со своим помощником были полностью оправданы и вышли на свободу. Кто понёс наказание за уголовное преследование невиновных людей, пытался выяснить ваш корреспондент.

САМОУПРАВСТВО, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

В Атырауской области Салимжан Накпаев в разные годы занимал различные руководящие должности в команде Аслана Мусина, а затем и Бергея Рыскалиева. Пик его карьеры - кресло акима города и заместителя акима области пришёлся на период 2006-2010 г. г. После чиновник неожиданно покинул госслужбу, перейдя на работу в местное представительство компании «Agip KCO».

В начале прошлого года в прессу просочилась информация об аресте Накпаева на территории Западно-Казахстанской области при попытке пересечь границу с Российской Федерацией. В Казахстане чиновников такого уровня, пусть даже бывших, просто так не сажают, поэтому неординарное и несколько странное дело, покрытое завесой тайны, вызвало самый широкий общественный резонанс.

По версии следствия, в августе 2010 года Накпаев и Хайруллин попросили жителя Атырау Утенова, летевшего в Астану, передать некоему Амирханову 600 тысяч долларов. Утенов согласился и выполнил поручение. Однако спустя три месяца Накпаев пригласил к себе Утенова, сообщил ему, что ровно половины суммы не хватает, и потребовал вернуть недостающие 300 тысяч. С этого дня Накпаев якобы стал систематически требовать деньги, и после неоднократных угроз 13 декабря 2010 года были оформлены договора купли-продажи 2-комнатной квартиры и трактора на имя водителя Накпаева.

Примечательно, что спустя пять месяцев Утенов «понял, что незаконно лишился своего имущества» и решил обратиться в правоохранительные органы, предупредив об этом Накпаева с Хайруллиным. После этого Накпаев вернул Утенову трактор и 100 тысяч долларов взамен квартиры, в связи с чем последний даже написал расписку, что не имеет никаких претензий. Тем не менее, делу всё равно дали ход. Такова версия следствия. В итоге в марте 2012 года суд приговорил Накпаева к 4, а Хайруллина к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима по довольно редкой статье Уголовного Кодекса «Самоуправство».

Следствие, которое вело ДВД, прокуратура и даже защита Накпаева тщательно избегали любых комментариев. Даже судья городского суда Айгуль Калимукашева, оглашая в присутствии прессы приговор, почему-то не стала зачитывать фабулу дела, приступив сразу к резолютивной части. А изложенные выше некоторые подробности этого неординарного дела стали известны СМИ только после вступления приговора в законную силу.

Пока ещё одна команда...

Масла в огонь подлил алматинский адвокат С. Накпаева Шамет Жайлаубай, который сразу после вынесения приговора заявил о намерении жаловаться на судью Калимукашеву.

- Мы будем подавать апелляцию. Я лично обращусь к генеральному прокурору республики, чтобы в отношении судьи Калимукашевой возбудили уголовное дело, - заявил Шамет Жайлаубай журналистам, не вдаваясь, однако, в подробности.

Впрочем, от услуг этого адвоката Накпаев скоро отказался. Видимо, на то были веские причины.

Дальнейшие события хорошо известны. 15 августа президент Нурсултан Назарбаев принял отставку Бергея Рыскалиева «по состоянию здоровья». А через две недели в Атырау высадился столичный «десант» во главе с генпрокурором Асхатом Даулбаевым успокаивать не в меру ретивую «общественность» нефтяного края в лице депутатов и аксакалов, оскорблённую сообщениями в СМИ о начавшейся проверке финансово-хозяйственной деятельности обожаемого ими Бергея Саулебавича. На заседании (можно сказать, историческом) актива области Даулбаев, в частности, и поведал, кто фактически стал инициатором разгона «бергеевской команды». Именно жалоба осужденного Накпаева, которая легла на стол главы государства, стала поводом для проверки, потрясшей нефтяной регион.

- В своей жалобе на незаконное осуждение Накпаев рассказал о нарушениях в деятельности госорганов Атырауской области при использовании бюджетных средств в сфере госзакупок, - заявил тогда А. Даулбаев. - Глава государства дал персональное поручение мне и Тусупбекову (глава АБЭКП РК, - Авт.) объективно разобраться в сложившейся ситуации и доложить о результатах проверки. Нами была создана специальная группа, которая выехала с проверкой в Атыраускую область, в ходе которой большинство фактов, указанных в жалобе, подтвердились. Более того, было выявлено множество других нарушений закона.

Кроме того, в деле Накпаева-Хайруллина Генеральная прокуратура обнаружила многочисленные нарушения закона, и вскоре они были полностью оправданы с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Генеральный прокурор, правда, не стал тогда говорить, о том, что в Астане скопилось порядка 70-ти отказных материалов в возбуждении уголовных дел. И все они из Атырауской области, где, так или иначе, фигурировали братья Рыскалиевы и их люди. Это, в частности, и стало причиной немедленного смещения со своих постов руководителей всех правоохранительных органов области. Повязаны были все?

Не упомянул он и ещё об одном факте. Заказчикам «дела Накпаева» показалось мало 4 года лишения свободы, и правоохранительным органам было дано поручение раскопать ещё что-нибудь на бывшего чиновника. Но не успели, хотя в ходе сбора информации на «беседы» в финпол вызывали определённых людей…

СЛЕДОВАТЕЛЯ С ПРОКУРОРАМИ ПОЖУРИЛИ

В истории с судом над бывшим акимом остаётся немало вопросов, но она является достаточно красочным примером борьбы чиновничьих элит, не гнушающихся самых грязных приёмов. Во всяком случае, становится ясно, кто «заказал» Салимжана Накпаева, иначе, зачем ему было писать письмо из зоны президенту, в котором он дал полый расклад на делишки команды своего бывшего шефа? Хотя остаются непонятными мотивы мести и то, почему он дожидался, пока его посадят, вместо того, чтобы встать на защиту справедливости, будучи еще на посту заместителя Рыскалиева. И ещё. Заметьте, далеко не каждая жалоба гражданина РК может дойти лично до лидера нации. В Астану текут реки народные из писем с криками о помощи разобраться с полицейско-судебно-чиновничьим беспределом…

Как бы то ни было, а возникает резонный вопрос – кто из числа «вершителей правосудия» понёс ответственность за незаконный арест и осуждение невиновных лиц? С этим вопросом редакция «ГР» письменно обратилась на имя начальника ДВД, председателя областного суда и прокурора Атырауской области.

Как следует из ответа за подписью заместителя прокурора Атырауской области Бауржана Саугабаева, один из заместителей прокурора области и помощник прокурора города были привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом имена нарушителей закона и меры взыскания прокуратура скромно называть не стала. По словам руководителя пресс-службы ДВД Гульназиры Мухтаровой, заместителю начальника следственного управления ДВД объявлено неполное служебное соответствие. Имя его тоже не сообщается. Но наиболее любопытный ответ пришёл из областного суда.

ПОСАДИЛИ НЕЗАКОННО, НО ЗАКОН НЕ НАРУШИЛИ

«В соответствии с требованиями пункта 11 нормативного постановления ВС РК «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в РК» отмена или изменение судебного решения, связанные с оценкой доказательств, не могут быть поставлены в вину судье. В связи с тем, что отмена судебных актов связана с оценкой доказательств, судья, вынесший приговор по уголовному делу в отношении Накпаева и Хайрулина, не привлекался к ответственности. Данный вопрос был обсуждён на пленарном заседании областного суда», - пишет председатель суда Атырауской области Мухтар Смагулов.

Интересная вырисовывается картина. Вообще, рассмотрение любого уголовного дела связано с оценкой представленных суду доказательств. И что же получается? Независимо от того, верно судья оценил эти доказательства или неверно и отправил за решетку «за здорово живёшь» невиновных людей, то он всё равно не понесёт никакой ответственности?

Обратимся к указанному нормативному постановлению Верховного суда, который гласит, что «судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности только по основаниям, предусмотренным статьей 52 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, «О судах и статусе судей в Республике Казахстан». Этот перечень оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит».

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 52 Указа, «отмена или изменение судебного решения не влечет ответственность судьи, вынесшего или участвовавшего в вынесении этого решения, если при этом им не были допущены грубые нарушения закона. Применительно к названному положению под грубым нарушением закона следует понимать очевидное и существенное нарушение закона, которое было совершено судьей преднамеренно или вследствие его недобросовестности, небрежности или незнания закона. Факт грубого нарушения закона должен быть установлен судом, отменившим или изменившим судебное решение по этому основанию, и отражен в постановлении этого суда. Отмена или изменение судебного решения, связанные с оценкой доказательств, не могут быть поставлены в вину судье».

Проще говоря, никто не отрицает, что Накпаева с Хайруллиным посадили незаконно, но, к ответственности никого из судей за это привлекать не стали, потому что закон служители Фемиды не нарушили.

ОЦЕНЩИКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДЕЙСКИХ МАНТИЯХ

Вот ведь как получается: полицейские и прокуроры, стряпая уголовное дело, ещё дёшево отделались дисциплинарными взысканиями, а судьи просто «оценивали доказательства». Да при желании под такую нехитрую формулировку, оправдывающую любой несправедливый приговор, можно подвести любое дело!

Однако как стало известно из неофициальных источников, после оправдания Накпаева и Хайруллина в Судебное жюри Верховного суда, в чью компетенцию, в частности, входит рассмотрение дисциплинарных дел в отношении судей, было внесено представление. Осенью прошлого года это жюри должно было рассмотреть качество отправления правосудия со стороны Айгуль Калимукашевой (судья первой инстанции), Тятти Уалиевой (вторая инстанция) и кассационной «тройки» во главе с председателем областного суда Мухтаром Смагуловым. Но по каким-то причинам заседания Судебного жюри не состоялось.

По этому поводу наши коллеги из республиканской юридической газеты «Око» направили на имя председателя Верховного суда РК Бектаса Бекназарова запрос, на который пока получили  устный ответ, что оказывается «по данному делу ведётся проверка». По какому делу, в отношении кого идёт проверка и кем инициирована – нет ответа.

Что уж тут говорить, хромает у нас иной раз «качество отправления правосудия», о котором любит говорить главный судья Казахстана Бектас Бекназаров, в прошлом председатель суда Атырауской области. Невиновных людей отправляют за решётку, но зато явных преступников оправдывают. Буквально на днях, 30 января, генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев на совещании правоохранительных органов в Астане, сообщил президенту Нурсултану Назарбаеву о таких фактах.

- Суды необоснованно оправдывают преступников. За три года по протестам приговоров отменены оправдательные приговоры в отношении 71 лица, - отметил он, и в качестве примера привёл оправдание в Астане некоего Батабаева, обвиняемого в убийстве, который вскоре оказался в составе экстремистской группы, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке.

А теперь, внимание!

- Никто из судей за это не понёс никакой ответственности, - подчеркнул генпрокурор.

Наверное, и эти судьи тоже «оценивали доказательства»…

Стоит отметить ещё один факт. Дело в том, что не только судьи, но и следователь с прокурором (оба они процессуально независимые лица) тоже оценивают доказательства. Причём те же самые. Известно, что в отношении ДВД и прокуратуры Атырау Верховный суд при оправдании вынес два частных определения, на основании которых, собственно говоря, и наказали следователя с прокурорскими работниками. Двойные стандарты?

«Я УЕДУ ЖИТЬ В ЛОНДОН»

Теперь Бергей Рыскалиев, о судьбе которого с момента его отставки ни слуху ни духу, присоединился к числу беглецов, скрывающихся от следствия. 23 января ему предъявили обвинения в хищении бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями, а на следующий день суд выдал санкцию на его арест. Но поскольку г-на Рыскалиева, как и его брата, давно след простыл, то его объявили в розыск. Полгода понадобилось следственно-оперативной группе на сбор доказательств о причастности Б. Рыскалиева к преступлениям.

За всё это время его имя ни разу не упоминалось ни в одном официальном сообщении о ходе расследования клубка коррупционных дел. Ни разу открыто не задавалась вопросом о возможной роли в повальном казнокрадстве Бергея Рыскалиева и официальная Астана. Согласитесь, было бы наивно полагать, что человек, шесть лет стоявший у руля нефтяного региона ни сном ни духом не ведал о том, что творится у него под носом. Не могли об этом не знать и все руководители силовых и надзорных ведомств Атырауской области, которых без лишних разговоров быстро сместили со своих постов практически сразу после отставки акима и возбуждения первых уголовных дел.

Это, в свою очередь породило слухи, что главные фигуранты дел, благодаря заступничеству своих столичных «патронов» благополучно откупились баснословными суммами, и на время «залегли», ожидая пока не утихнет весь этот нешуточный переполох. В «нефтяной столице» по этому поводу якобы даже состоялся небольшой той за закрытыми дверями с участием приближённых экс-акиму, празднующих хорошие новости о том, что «недоразумение» с воровством бюджетных денег удалось благополучно «развести» и массовые «репрессии» скоро прекратятся. «Правда, некоторых товарищей по партии всё же придётся отдать на растерзание, - сетовали участники застолья. - Слишком уж большую огласку получила эта история. Проклятые журналисты!»

«Я уеду жить в Лондон», - строчка из этой ничем не примечательной попсовой песенки стала в Атырау очень популярной. И пусть слухи о том, что братья Рыскалиевы спокойно попивают кофе на берегу туманного Альбиона, глядя из-за бугра на суматоху вокруг их персон, быть может, останутся досужим вымыслом, обывательское мнение сильно, что братьям дали достаточно времени, чтобы скрыться. Навсегда.

Корреспондент bisnews.kz Лев ГУЗИКОВ, Атырау

Tags:     Салимжан Накпаев

    Комментарии   

     
    +1 #3 Наташа 02.02.2013 22:38
    "Нур Отан" уверенность в завтрочнем дне!
    Цитировать
     
     
    0 #2 Guest 01.02.2013 16:04
    Ну и статейка!
    Цитировать
     
     
    +3 #1 Guest 01.02.2013 09:37
    Лев, браво! Делай эту прогнившую и продажную судебно-следств енную систему, как ты это умеешь!
    Цитировать
     

    Добавить комментарий



    Обновить

     

    Новости спорта

    «Шахтер» - «Маккаби» 2:2

    Карагандинский "Шахтер" сыграл вничью с израильским "Маккаби"Карагандинский «Шахтер» в матче группов...

    "Барыс" впервые в истории возглавил чемпионат КХЛ

    У "Барыса" после победы над московским "Спартаком" стало 27 баллов ...

    Виктор Кумыков: «Предстоящий матч имеет очень большое значение для нас»

    Завтра карагандинский «Шахтер» проведет свой первый домашний матч в групповом этапе Лиги Европы УЕФА...

    После реабилитации футболист Кенжисариев намерен вернуться в футбол

    Полузащитник «Актобе» Эмиль Кенжисариев после перенесенной тяжелой травмы головы, намерен вернуться ...

    Тыналиев стал бронзовым призером чемпионата мира по борьбе

    Казахстанский борец греко-римского стиля Нурмахан Тыналиев, выступающий в весовой категории до 120 к...

    Миланский "Интер" может быть продан инвестору из Индонезии

    Владелец Internazionale ("Интер") Массимо Моратти может вскоре заключить соглашение о продаже своего...

    Лэнс Армстронг вернул олимпийскую медаль

    Американский велогонщик Лэнс Армстронг, лишенный всех титулов за нарушение антидопингового законодат...

    В Астане состоялось открытие первого чемпионата Азии по кокпару

    На столичном ипподроме был дан старт I открытому чемпионату Азии по казахской национальной конной иг...

    17-летний казахстанец стал семикратным чемпионом мира по шашкам

    17-летний Мират Жекеел из Актобе стал победителем чемпионата мира по шашкам, который проходил с 27 а...

    Кертис Стивенс долго извинялся за "похороны" перед Геннадием Головкиным

    Чемпион мира по боксу по версии WBA в среднем весе, казахстанец Геннадий Головкин в эксклюзивном инт...

    Борьба вернулась в олимпийскую программу

    Члены Международного олимпийского комитета (МОК) проголосовали за то, чтобы борьба вернулась в прогр...

    Тренер сборной Фарерских островов обвинил судью в поражении от Казахстана

    Главный тренер сборной Фарерских островов по футболу Ларс Ольсен заявил, что исход поединка против К...

    © Копирование информации разрешено с разрешения владельца сайта,
    или с указанием активной гиперссылки на наш сайт, как на первоисточник информации