КУЛЬСАРЫ ХОТЯТ ВДОХНУТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ | Лев Гузиков, Сания Тойкен, Тимур Казиев, Новости Атырау, | bisnews.kz

03
Янв
2013

КУЛЬСАРЫ ХОТЯТ ВДОХНУТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Атырау. 2 января.
Как уже сообщалось, в Атырау с рабочим визитом побывал вице-премьер правительства РК Крымбек Кушербаев в сопровождении солидной делегации из числа  высокопоставленных чиновников (министров, вице-министров, руководителей комитетов и агентств). Целью приезда стало, в частности, обсуждение реализации государственной программы по развитию моногородов.

ДО «УВЕРЕННОГО РОСТА» ЕЩЁ ДАЛЕКО

Сразу же по приезду Крымбек Кушербаев вылетел в райцентр Жылыойского района Кульсары – единственный моногород Атырауской области. К моногородам относятся, те, в которых есть либо градообразующие предприятия, либо построенные в советские времена под конкретные нужды, например, закрытые города с объектами военно-промышленного или военно-космического назначения (Байконур). Градообразующие предприятия не только пополняли бюджет, но и содержали школы, детсады, больницы и ЖКХ.

После распада СССР, на территории Казахстана осталось более двух десятков таких городов, чьё положение резко ухудшилось. Живущие за счёт деятельности одного градообразующего предприятия, жители таких населённых пунктов после остановки крупных производств оказались в крайне тяжёлом положении. И, несмотря на значительный отток населения, в моногородах всё ещё живёт немало наших сограждан. Со временем кое-где ожили производства за счёт иностранных, частных и государственных инвестиции, мало-мальски окреп малый и средний бизнес, социальная сфера перешла на бюджетные дотации.

Кульсары, в сравнении со своими городами-«собратьями» по госпрограмме, находится не в самом худшем состоянии по причине соседства Тенгизского месторождения, где трудится немалая часть жителей Жылыйоского района.

Программа развития моногородов Казахстана на 2012-2020 годы, принятая после трагических событий в Жанаозене, подразумевает структурное изменение экономики таких городов, отход от однобокого развития, поощрение малого и среднего бизнеса и привлечение частных инвестиций под различные проекты. В итоге в Казахстане определили 27 таких городов с численностью населения в 1,5 миллиона человек, что составляет 16% городского населения страны.

В 2013 году на реализацию госпрограммы запланировано выделить 38,2 млрд тенге, на 2014 год – 43,2 млрд, на 2015 – 53,9 млрд тенге. Крупные города будут финансироваться республиканским бюджетом, а малые за счёт регионов. Программа разбита на 2 этапа: начальный период – 2013-2015 годы и так называемый период уверенного роста – до 2020 года.

MADE IN KULSARY

В Жылыое столичная делегация посетила небольшой завод ТОО «Карашунгил» по производству резервуаров и ёмкостей. Гендиректор предприятия, один из основателей многопрофильной кульсаринской компании «Бакай» Мейржан Балжигитов, провёл экскурсию. Буферные ёмкости объёмом от 1 до 10 тысяч куб. метров предназначенные для хранения нефти, нефтепродуктов, воды и других жидкостей, на складах не залеживаются. Заказчики, в основном, это нефтяники Мангистау и Актобе, разбирают быстро. И пока что это единственное в своём роде производство на западе страны со штатом работников в 80 человек (при крупном заказе – 200 человек).

Кушербаев подчеркнул необходимость таких производств, как решение целого ряда проблемных вопросов: отход от сырьевой направленности, привлечение технологий (пусть даже не самых передовых), а также занятость местного населения.

Ещё одно корпорации «Бакай» - строящаяся кульсаринская птицефабрика ТОО «Атырау-Сауда». Инициаторы проекта уверяют, что способны «завалить» потребителей качественной продукцией по доступным ценам. Мощность производства – 150 тонн птичьего мяса и 18,5 млн яиц в год. Недавно из Екатеринбурга уже завезли пробную партию цыплят. Что из этого получится – время покажет. Атырау уже имеет горький опыт реанимации птицефабрики в период правления акима Серикбека Даукеева. Полную неудачу с «ножками Буша» потерпела и алматинская компания «Датч Чиккен» с затеей вырастить у нас голландских бройлерных кур.

КУЛЬСАРЫ ОБЕЩАЛИ 8,7 МИЛЛИАРДОВ

На совещании после посещения объектов аким Кульсары Шакир Кейкин доложил, что с обретением статуса города в 2001 году население райцентра выросло с 30 до 54 тысяч человек – это 73% населения Жылойского района. В городе также реализуется ещё два важных проекта – действующий уже завод металлоизделий ТОО «Металл Продукт» по выпуску арматуры и швеллера, мощностью 30 тысяч тонн в год, также строится цех по производству мясных и колбасных изделий КХ «Достан-Ата».

С компанией «Тенгизшевройл» ведутся переговоры об открытии бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей. А «КазАгроМаркетинг» уже выделил средства на обустройство консультативно-методического центра поддержки и развития сельского бизнеса.

К инфраструктурным проектам можно отнести прокладку 17 км магистральных водопроводных сетей по программе «Игилик», асфальтирование 70 км (из 137) автодорог, строительство полигона ТБО, больницы на 250 коек, школы на 624 мест и детсада на 280 мест. Введён в эксплуатацию ряд социальных объектов. Это три детских сада по программе «Балпан» и новый Дом культуры.

Из нерешённых проблем отмечена необходимость замены изношенных на 60% линий электропередач и канализационных сетей, отопительных котлов и системы теплоснабжения в школах. Требуется строительство пожарного депо, бетонирование берега озера Камысколь, открытие парковой зоны, благоустройство улиц и дворов.

На решение этих и других вопросов по госпрограмме развития моногородов Кульсары обещают выделить 8,7 млрд тенге, из которых 839 млн даст областной бюджет. За три года (2013-2015) порядка 770 млн тенге пойдут на обновление инженерной инфраструктуры, 650 млн – на капремонт дорог.

После озвученных сумм Крымбек Кушербаев мимоходом напомнил местным чиновникам о нашумевших арестах и уголовных делах в рядах «бергеевской команды». С учётом этого будет ужесточена процедура проведения тендеров.

АКИМ ПООБЕЩАЛ ТШО СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМЫ

А. Джакишев

Выступавший следом заместитель генерального директора ТШО Ануарбек Джакиев (на снимке) с докладом о социальных проектах, финансируемых компанией, был немедля атакован вопросами и претензиями, как со стороны чиновников, так и присутствующих представителей общественности.

Глава региона Бактыкожа Измухамбетов выразил недоумение тем, что, находясь на территории  Казахстана, ТШО позволяет себе вести автономную политику при распределении средств на социальные нужды.

- Они и тендер сами проводят, и экспертизой проектов занимаются, и подрядчика выбирают. Для чего же мы тогда здесь сидим? Да и сумма, выделяемая ими на соцпроекты, на протяжении многих лет не поднимается выше 20 миллионов долларов в год. При этом, «Тенгизшевройл» ежегодно наращивает добычу нефти. А недавно они мне заявили что, если область не освоит, выделенные компанией в уходящем году деньги, то в 2013 году под предлогом не освоения средств, они не дадут ни тиына на социальные нужды. Что это за тон? Что за политика такая?  Хорошо! Если будете так с нами разговаривать, и не дадите средств, область обойдётся и без них. Хотите лишних проблем? Договорились, я их вам создам! Передайте мои слова вашему гендиректору Миллеру, - эмоционально выступал аким.

Крымбек Кушербаев отметил, что область, в принципе, просит не много – лишь поднять сумму с 20 до 30 миллионов долларов. И учитывая сверхдоходы компании, это не сильно ударит по карману нефтяного гиганта.

- К сожалению, контрактное соглашение с «Шевроном» вообще не предусматривает выделение каких-либо средств на региональное развитие, на социальные нужды области. Так получилось, что на заре суверенитета, в силу нашей неопытности и неразвитости правовой системы (не знаю, какой фактор сыграл здесь роль), республика не внесла эти пункты в контракт. Мне тоже непонятна позиция ТШО: если деньги не освоены, то они не выделяются вовсе, - сказал вице-премьер и предложил передать разработку проектов с правом предоставления списка подрядных компаний областному акимату, а контроль и надзор за строительством оставить ТШО.


Одобрительный гул в зале вызвало выступление одного из кульсаринских предпринимателей, который заявил, что пройти предквалификационную процедуру в ТШО для участия в тендере в качестве подрядчика практически невозможно. Лично он за 20 лет не смог пробиться ни разу. Причём, по его словам, препоны обычно создают, не иностранцы, а наши, которые потом проталкивают «свои» подрядные компании.

Тимур КАЗИЕВ

Фото Владимира ИСТОМИНА

Tags:     жизнь      новую      вдохнуть      хотят      кульсары

    Похожие материалы:

    Добавить комментарий



    Обновить

     

    Новости спорта

    «Шахтер» - «Маккаби» 2:2

    Карагандинский "Шахтер" сыграл вничью с израильским "Маккаби"Карагандинский «Шахтер» в матче группов...

    "Барыс" впервые в истории возглавил чемпионат КХЛ

    У "Барыса" после победы над московским "Спартаком" стало 27 баллов ...

    Виктор Кумыков: «Предстоящий матч имеет очень большое значение для нас»

    Завтра карагандинский «Шахтер» проведет свой первый домашний матч в групповом этапе Лиги Европы УЕФА...

    После реабилитации футболист Кенжисариев намерен вернуться в футбол

    Полузащитник «Актобе» Эмиль Кенжисариев после перенесенной тяжелой травмы головы, намерен вернуться ...

    Тыналиев стал бронзовым призером чемпионата мира по борьбе

    Казахстанский борец греко-римского стиля Нурмахан Тыналиев, выступающий в весовой категории до 120 к...

    Миланский "Интер" может быть продан инвестору из Индонезии

    Владелец Internazionale ("Интер") Массимо Моратти может вскоре заключить соглашение о продаже своего...

    Лэнс Армстронг вернул олимпийскую медаль

    Американский велогонщик Лэнс Армстронг, лишенный всех титулов за нарушение антидопингового законодат...

    В Астане состоялось открытие первого чемпионата Азии по кокпару

    На столичном ипподроме был дан старт I открытому чемпионату Азии по казахской национальной конной иг...

    17-летний казахстанец стал семикратным чемпионом мира по шашкам

    17-летний Мират Жекеел из Актобе стал победителем чемпионата мира по шашкам, который проходил с 27 а...

    Кертис Стивенс долго извинялся за "похороны" перед Геннадием Головкиным

    Чемпион мира по боксу по версии WBA в среднем весе, казахстанец Геннадий Головкин в эксклюзивном инт...

    Борьба вернулась в олимпийскую программу

    Члены Международного олимпийского комитета (МОК) проголосовали за то, чтобы борьба вернулась в прогр...

    Тренер сборной Фарерских островов обвинил судью в поражении от Казахстана

    Главный тренер сборной Фарерских островов по футболу Ларс Ольсен заявил, что исход поединка против К...

    © Копирование информации разрешено с разрешения владельца сайта,
    или с указанием активной гиперссылки на наш сайт, как на первоисточник информации