Уважаемые читатели!
В этой рубрике вы можете задать вопрос на любую интересующую тему по гражданскому и уголовному праву. На ваши вопросы отвечают адвокаты Атырауской областной коллегии адвокатов Абылгазы Нагиев и Нуржан Кожахметов.
Ответы будут опубликованы на сайте и страницах газеты «Готовые решения».
По вопросам предоставления услуг в суде и государственных органах обращайтесь по адресу: Атырау, ул. Белинского, 20, тел.: 35-70-36, 8701 739 19 23 - адвокат Абылгазы Нагиев.
Комментарии
Имеет ли право Работник работать у нескольких Работодателей по совместительств у, при этом получать за свою работу полный должностной оклад, а не половину? Какова подобная ситуация у гражданских служащих?
----------------------------------------------------------
Ваш вопрос перемещён в раздел "Задать вопрос прокурору", где в ближайшее время Вы получите на него ответ".
С уважением, администрация сайта
Нина Сергеевна, пенсионерка
--------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Согласно п. 5 ст. 30 Уголовно-процес суального кодекса «Органы, ведущие уголовный процесс, вручают участникам процесса документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны быть им вручены, на языке судопроизводств а. При этом для лиц, не владеющих языком уголовного судопроизводств а, прилагается заверенная копия документа, изложенная на выбранном этими лицами языке судопроизводств а». В вашем случае вы должны обратиться в суд с заявлением о выдаче заверенной копии документа, это ваше право предусмотренное в законе.
--------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Принципом брачно-семейног о законодательств а является добровольность брачного союза между мужчиной и женщиной. Совершеннолетни й и дееспособный человек вправе принимать самостоятельные решения. В вашем случае, раз невеста дала согласие на брак, то «похищение» – это всего лишь обычай, некий декоративный обряд. Уголовная же ответственность наступает за похищение человека против его воли. И в проекте нового Уголовного кодекса нет такого конкретного понятия как «похищение невесты».
--------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Судя по всему, вы, наверное, имели в виду пересмотр в связи с вновь открывшимися обстоятельствам и. В таком случае, ходатайство о возбуждении производства подается в суд, вынесший приговор (первая инстанция). В главе 51 Уголовно-процес суального кодекса РК указаны основания и обстоятельства производства по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Например, это могут быть установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, ложные показания потерпевшего или свидетеля и другие обстоятельства.
--------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Эта процедура оговорена в ст.70-й Уголовно-процес суального кодекса РК: «Иностранные адвокаты допускаются к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом законодательств ом». Однако на данный момент договоров по вопросам участия иностранных адвокатов в уголовных делах Казахстаном не заключалось.
--------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Согласно ст. 20 Кодекса РК «О браке и семье», при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.
Если, как вы указываете, супруга «гуляет на стороне», тому должны быть веские доказательства и на основании п.1 ст. 17 указанного Кодекса расторжение брака производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
Как правило, на практике в связи участившимися разводами, суды стараются принять меры к примирению, но это в том случае, когда у супругов есть общие дети и конфликт между супругами является незначительным.
--------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Для этого вам нужно получить разрешение в департаменте уголовно-исправ ительной системы по Атырауской области. Обратитесь с заявлением в ДУИС, где укажите цель переезда. В случае отказа вы имеете право подать жалобу в вышестоящий орган (Комитет уголовно-исправ ительной системы МВД), а также в суд или прокуратуру.
-------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Если сосед категорически отказывается от выплат, вы можете обратиться в суд о возмещении материального ущерба и морального вреда. Для этого необходимо самостоятельно собрать «доказательную базу». Во-первых, после потопа составляется акт с участием представителя КСК и виновника ЧП. Если последний не желает подписывать акт, то можно пригласить двух соседей в качестве свидетелей. При этом, всё желательно фиксировать на фото и видео, в том числе осмотр затопленной квартиры. В акте необходимо указать, что именно повреждено: отклеились обои, осыпалась штукатурка, какая мебель и бытовая техника пришли в негодность и т.д. Приступая к ремонту за свой счёт, собирайте все чеки и счета-фактуры на купленные строительные материалы, а также за отремонтированн ую в сервис-центре бытовую технику. С рабочими, нанятыми для ремонта в квартире, можно в произвольной форме заключить трудовой договор, где указать объём работ и оплату труда. Все эти документы приложите к заявлению в суд в качестве доказательства.
----------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Согласно ст. 884 Гражданского кодекса РК, доверительным управляющим может быть любое лицо, если иное не предусмотрено законодательным и актами. Доверительный управляющий вправе совершать любые действия, какие мог бы совершить собственник с доверенным имуществом с целью надлежащего управления им. Права доверительного управляющего на доверенное имущество могут быть ограничены законодательным и актами, договором или иным актом, на основании которых возникло доверительное управление имуществом. Для получения более полной консультации по данному вопросу, вы можете обратиться к нам.
----------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Запрет на занятие определенной должности или определенной деятельностью состоит в качестве основного и дополнительного вида наказания. При назначении наказания в виде лишения свободы, указанный запрет исчисляется с момента отбытия наказания. Контроль и исполнение наказания осуществляется уголовно-исполн ительной инспекцией по месту осужденного.
----------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Да, допускается. Согласно п.п. 1 и 12 ст. ст. 37 и 38 Уголовно-процес суального кодекса РК, суд, прокурор, а также следователь или орган дознания (с согласия прокурора) вправе прекратить уголовное дело с освобождением лица от уголовной ответственности , в случае предусмотренным ст. 67 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим») Уголовного кодекса РК. Цитировать
----------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Здравствуйте, уважаемая Гульназ! Скорее всего, вы имели в виду документ на право постоянного землевладения. Да, прокурор может его проверить, но только на основании п.2 ст.5 Закона «О прокуратуре» «Проверка применения законодательств а проводится прокурором в пределах его компетенции после вынесения постановления о производстве проверки в связи с:
1) поручением Президента Республики Казахстан;
2) заявлениями, жалобами, сообщениями и другими данными о нарушениях законодательств а;
3) непосредственны м выявлением признаков нарушения законодательств а;
3-1) полугодовым сводным планом проведения плановых проверок;
4) поручением или запросом вышестоящего прокурора.
Д. Завёрткин
----------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Да, законно. Это оговорено в п.8 статьи 175 Уголовно-процес суального кодекса РК. Так, в частности, процессуальные издержки складываются «из сумм, израсходованных в связи с розыском обвиняемого, скрывшегося от следствия или суда». При этом суд вправе не только взыскать с осужденного процессуальные издержки, но также вправе освободить его полностью или частично от их уплаты, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.
-------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Формулировка «уголовное дело завершено в порядке упрощенного досудебного производства» является неверной. Как правило, процедура упрощенного досудебного производства (далее - УДП) применяется при совершении преступлений небольшой и средней тяжести, когда подозреваемый (обвиняемый) полностью признаёт свою вину и собранными доказательствам и установлен факт преступления. УДП должно быть закончено не позднее 10 суток. Завершение уголовного дела производится в порядке статьи 37 Уголовно-процес суального Кодекса РК постановлением следователя или прокурора, например, в связи с примирением сторон и заглаживанием причинённого вреда. Дело до суда не доходит.
-------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
В п.6 Нормативного постановления Верховного Суда РК № 10 от 25 декабря 2007 года «Об условно-досрочн ом освобождении от наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания» указано, что «При рассмотрении вопроса об условно-досрочн ом освобождении учитывается мнение потерпевшего или его представителя». Каких-либо изменений в законодательных актах по вашему вопросу не было.
--------------------------------------------------------------
ОТВЕТ:
- Согласно п. 2 ст. 355 Кодекса об административны х правонарушениях (КоАП), «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию, а равно оскорбление либо угроза совершения насильственных действий в отношении сотрудника органов прокуратуры, внутренних дел (полиции), национальной безопасности, финансовой и военной полиции, Службы охраны Президента РК, таможенного органа, Пограничной службы КНБ РК, органов государственной противопожарной службы и уполномоченного органа в области промышленной безопасности при исполнении ими служебных обязанностей – влекут штраф в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей или административны й арест на срок до пятнадцати суток». Кроме того, «Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел (полиции) о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствов ания на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманическ ого опьянения – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок два года» (п. 2 ст. 471 КоАП). Хочу также пояснить, что требования сотрудников полиции должны быть законными. В противном случае вы можете обжаловать незаконные действия сотрудников полиции в установленном законом порядке. Цитировать
RSS лента комментариев этой записи