Mobile menu

В глубь веков

размер шрифта:

В палеонтологическом филиале Атырауского областного историко-краеведческого музея открылась новая экспозиция «Добро пожаловать на берег мелового моря!»

Окаменелые останки древнейших форм моллюсков, беспозвоночных рыб, рептилий, зубы акул – вот далеко не полный список экспонатов, собранных за 30 лет основателем музея, краеведом-палеонтологом Юрием Александровичем Пастуховым. Большинство находок обнаружено на территории Атырауской области, которая миллионы лет назад была частью мирового океана. Стоит подчеркнуть, что это единственный в Казахстане палеонтологический музей мезозойского периода.

Расширить и обновить экспозицию удалось благодаря спонсорской помощи АО «Каспийский трубопроводный консорциум», на чьи средства сделан ремонт помещений.


- Экспозиция открыта в преддверии Международного дня музеев и выстроена в логическую цепочку, объясняющую все этапы появления и развития жизни на нашей планете. Появились новые разделы – это «Становление палеонтологии как науки» и «Вымершие крупные млекопитающие», с помощью которых можно проследить эволюцию, уходящую своими корнями на сотни миллионов лет назад, - говорит Юрий Пастухов.

За эти годы Юрий Александрович не только собрал уникальную коллекцию окаменелостей, но и сделал множество фотографий неповторимой красоты. Даже не верится, что на западе Казахстана есть такие уникальные уголки!

Приглашённые гости, в том числе и школьники, послушали занимательный рассказ о доисторическом периоде Прикаспийской низменности.

- Летом мы запланировали очередную экспедицию на меловые горы плато Актолагай в Жылыойском районе. Нас ждут интересные находки, а музей пополнится новыми экспонатами, - поделился планами Ю. Пастухов.

Тимур КАЗИЕВ,

фото Рахима КОЙЛЫБАЕВА

Tags:     палеонтологический музей      выставка      экспозиция      меловые горы      Юрий Пастухов

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта