Mobile menu

Кто виноват в ЧП на подстанции (+КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ)

размер шрифта:

Энергетики изложили свою версию ЧП в пригородном посёлке Курсай, где 10-летнего мальчика ударило током, и в результате чего ребёнок лишился руки. Следом прокуратура Атырауской области полностью опровергло их доводы и обвинило руководство предприятия в халатности.

Напомним, это произошло 19 апреля. Детвора играла рядом с подстанцией, где одного из них - Адилета Курмангалиева - сразило высоковольтным разрядом. В областной детской больнице пострадавшему провели сложную операцию по ампутации левой руки, в которой принимали участие вызванные из Астаны специалисты научного центра травматологии.

Редакция «ГР» направила официальный запрос на имя президента АО «Атырау Жарык» Айвара Рахманова с просьбой прокомментировать ЧП, ответив, в частности, на вопросы – почему доступ на опасный объект оказался свободным, и кто должен за это нести ответственность?

Как следует из ответа за подписью Рахманова, «в соответствии с пунктом 4.2.39 «Правил устройства электроустановок», территория ОРУ ПС-35/6Кв №4 «Балыкши» ограждена внешним двухметровым забором, ворота закрыты на запирающие устройства, территория также оборудована предупреждающими плакатами. Несовершеннолетний Курмангалиев самовольно проник на территорию, и, возможно, поднялся по стационарной лестнице на силовой трансформатор №2, был поражён электрическим током и упал на щебёночное покрытие рядом с трансформатором».

Энергетики устно подчеркнули, что это всего лишь их версия произошедшего. Известно также, что руководство предприятия навестило мальчика в стационаре. По словам главного врача областной детской больницы Нуркабыла Айтмухамбетова, в настоящее время состояние ребёнка оценивается как стабильное.

Когда верстался номер, официальный представитель прокуратуры Атырауской области Аслан Нургалиев сообщил «ГР» о результатах проверки, проведённой надзорным органом по факту ЧП. По его словам 19 апреля ворота подстанции были открытыми (!), что подтверждается показаниями свидетелей. На заборе подстанции вообще отсутствуют замки и другие запирающие устройства, а створы ворот соединены обычной алюминиевой проволокой.

- Учитывая незаконность действий должностных лиц и халатное отношение руководства АО «Атырау Жарык», прокуратурой внесено представление в адрес территориального департамента Комитета государственного энергетического контроля и надзора, - подчеркнул А. Нургалиев. – Поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, а также о необходимости проведения проверки на других подстанциях.

Тимур КАЗИЕВ,

фото из архива «ГР»

Tags:     подстанция      ребёнок      ЧП      удар током      ампутация      энергетики      версия

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта