Mobile menu

Задать вопрос прокурору

размер шрифта:

Уважаемые читатели!

В этой рубрике вы можете задать вопрос на любую интересующую тему, связанную с правовыми аспектами, и получить консультацию. Ваши вопросы будут адресованы компетентным сотрудникам прокуратуры Атырауской области, ответы на которые мы опубликуем на сайте и на страницах газеты «Готовые решения».


Tags:

Комментарии   

0 #11 патриот 21.08.2014 11:55
В 2012 году я получил зем.участок с гос.актом на 2 года.За этот период я оградил участок ,залил фундамент,постр оил коробку дома,протянул водопровод,пост роил баню,туалет.Теп ерь скажите ПОЖАЛУЙСТА,(нек оторые завистники говорят что я за эти 2года должен полностью построить и заселиться, а то отнимут землю)правда ли это?.В ноябре 2014 года у меня заканчивается срок гос.акта,какие мои дальнейшие действия.Заране е СПАСИБО.
Цитировать
0 #10 Зангер 09.08.2014 22:44
Кайырлы кун Атырау каласы дина сауда орталыгында жер жерде контрафакт диск көбейп кетіпті ауди видео неге тартіп жок зансыз сауда жасау бул занга багынбау,контра факт сауда халыкты алдау деп табылмайма,осын ы окып шешім шыгарсандар деп сенеміз.
Цитировать
0 #9 Зангер 09.08.2014 22:40
кайырлы кун Атырау каласы дина сауда орталыгында жер жерде контрафакт диск көбейп кетіпті ауди видео неге тартіп жок зансыз сауда жасау бул занга багынбау,контра факт сауда халыкты алдау адамнын алдау деп табылмайма,осын ы окып шешім шыгарсандар
Цитировать
0 #8 алма 25.07.2014 12:39
Добрый день, хотела узнать мой свекор стоял в очереди на получение земельного участка с 2007 года, в 2012 году он скончался, переходит ли его очередь по наследству, если на это нет завещания и куда в данном случае следует обратиться?
Цитировать
0 #7 Наталья 16.05.2014 09:46
Добрый день! К Вам обращаются учителя возмущенные тем, что Последний звонок в школах будет проводится в воскресенье 25 мая, хотя это законный выходной день. Правомерно ли это? Как должна производиться оплата? К тому же городской отдел образования проводит городское родительское собрание 17 мая (воскресенье) и директор обязывает классных руководителей выходить на работу в этот день, а те кто отказывается должны написать заявление на б\с. И получается, что учителя должны работать 3 недели без выходных.

-----------------------------------------------------------

ОТВЕТ:

Уважаемые учителя, с ответом на Вашу жалобу Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: https://bisnews.kz/news-atyrau/2232-kogda-zh-ujdjom-so-shkolnogo-dvora
Цитировать
0 #6 Болашак 29.04.2014 11:53
- К Вам с жалобой обращаются жители мкр. «Болашак», расположенного в мкр. «Нурсая». Дело в том, что около недели назад газовики за долги ряда злостных неплательщиков отключили горячее водоснабжение во всём микрорайоне. Насколько законны подобного рода действия? Почему из-за нескольких должников должны страдать добросовестные потребители? Просим принять меры прокурорского реагирования!

От имени жителей мкр. «Болашак»
------------------------------------------------------------

ОТВЕТ:

Уважаемые жители мкр. "Болашак", с ответом на Вашу жалобу Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: https://bisnews.kz/news-atyrau/2164-pod-kommunalnym-pressom
Цитировать
0 #5 У. Едил 27.04.2014 08:14
Доброго времени суток! Имеет ли право Работник работать у нескольких Работодателей по совместительств у, при этом получать за свою работу полный должностной оклад, а не половину? Какова подобная ситуация у гражданских служащих?
-----------------------------------------------------------------

ОТВЕТ:

На вопрос отвечает помощник прокурора Атырауской области Ерболат Едилбаев.

- Особенности регулирования труда работников, работающих по совместительств у, регламентирован ы главой 18 Трудового кодекса Республики Казахстан. Работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительств у как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями. Суммарная продолжительнос ть ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительств у не должна превышать норму продолжительнос ти ежедневной работы, установленную статьей 82 Трудового кодекса, более чем на 4 часа.

В соответствии со статьей 121 ТК РК, размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом РК минимального размера месячной зарплаты. То есть, работник имеет право на получение такого размера оплаты только в том случае, если он полностью отработал определенный на соответствующий месяц период рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).

Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени или не отработал установленный фонд рабочего времени в месяц, то в этом случае оплата должна производиться пропорционально отработанному времени.

Согласно статье 238 ТК РК система оплаты труда гражданских служащих, содержащихся за счёт государственног о бюджета, определяется правительством РК. Однако, как следует из постановления правительства «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счёт средств государственног о бюджета, работников казенных предприятий» (№1400, от 29.12.2007 г.) порядок оплаты труда работников, работающих по совместительств у, не определён. И в этом в случае будут распространятьс я нормы статьи 121 ТК РК.
Цитировать
0 #4 Гражданин 15.04.2014 07:59
Уважаемые работники прокуратуры! Как известно, с недавнего времени практикуется не выпускать гражданина РК за рубеж, если на нём «висит» долг. В связи с этим, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
На основании какого закона или нормативно-прав ового акта действует эта «драконовская» мера? Каков должен быть минимальный долг? Перед кем? И главное, не противоречит ли это ст. 2. гл. 1 Конституции РК, которая гласит: «Ограничения в осуществлении прав и свобод допускаются Конституцией и законами Республики Казахстан лишь в целях обеспечения прав и свобод других лиц, общественной безопасности, охраны конституционног о строя. При этом существо конституционных прав и свобод не может быть затронуто»?
Спасибо

----------------------------------------------------------------

ОТВЕТ:

«В соответствии с требованиями ст.33 Закона Республики Казахстан от 02.04.2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон) при неисполнении в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан.

Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан подлежит санкционировани ю судом.

Действующим законодательств ом не регламентируетс я минимальный либо максимальный размеры задолженности перед взыскателем, при которых возможно применение указанной меры обеспечения исполнения.

Согласно положениям ст.15 Закона, взыскателем является физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ.

В соответствии со ст.39 Конституции Республики Казахстан (от 30.08.1995 года), права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционног о строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения».
Старший помощник прокурора области Канат Кабдолов
Цитировать
+1 #3 Guest 15.04.2014 02:18
Недавно я обратил внимание, что на папках с уголовными делами штампуется государственная символика Республики Казахстан. Не противоречит ли это действующему законодательств у и вообще насколько это уместно?

------------------------------------------------------------

ОТВЕТ:

«Постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил размещения Государственног о Флага, Государственног о Герба РК и их изображений, а также текста Государственног о Гимна РК» за №873 от 2 октября 2007 года, размещение государственных символов на уголовных делах (обложках) не предусмотрено.

Вместе с тем, сообщаем, что проведенной проверкой фактов размещения на уголовных делах государственных символов не установлено. При наличии конкретных фактов о нарушениях законности Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры».

Прокурор 2-го управления прокуратуры Атырауской области Атан Максат.
Цитировать
0 #2 Guest 10.04.2014 08:37
Проконсультируй те меня ПОЖАЛУЙСТА. У меня акт на два года в ноябре заканчивается,я оградил участок,залил фундамент Построил сарай и баню,завёз ракушеблок,в этом году по любому не смогу построить дом,хотя бы коробку.Скажите изымут ли у меня землю?

-----------------------------------------------------------

ОТВЕТ:

«Согласно п.1 ст. 92 Земельного Кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) в случаях если земельный участок, предназначенный для сельскохозяйств енного производства либо жилищного или иного строительства, не используется в соответствующих целях в течение двух лет, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию у собственника и землепользовате ля в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса, за исключением земельного участка, принадлежащего на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилет него возраста.

Также, в соответствии со ст. 94 Кодекса принудительное изъятие земельных участков у собственников и землепользовате лей, производится в судебном порядке по иску территориальног о органа по управлению земельными ресурсами области, города по месту нахождения земельного участка.

Иск о принудительном изъятии земельного участка, может быть предъявлен только после письменного предупреждения собственника или землепользовате ля о необходимости использовать земельный участок по назначению, сделанного не менее чем за год до предъявления иска и при условии, что за это время собственник земельного участка либо землепользовате ль не принял необходимые меры по использованию такого участка по целевому назначению».

Старший прокурор Управления по надзору за законностью в социально-эконо мической сфере Асемгуль Абдрахманова
Цитировать
0 #1 Прогер 20.03.2014 01:09
Могу ли я подать в суд, при наличии видео, что сотрудники дорожной полиции морально оскорбили меня,?
--------------------------------------------------------------

ОТВЕТ:

«Вы вправе обратиться в суд в защиту своих прав.
В соответствии со ст.141 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, защита личных неимущественных прав осуществляется судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
Согласно нормам данной статьи лицо, предъявившее требование о защите, должно доказать факт нарушения его личного неимущественног о права.
Имеющуюся видеозапись Вы вправе использовать в качестве доказательства своих заявленных требований».
Старший прокурор управления по представительст ву интересов государства в суде прокуратуры Атырауской области Асель Мурзагалиева
Цитировать

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта