Mobile menu

Интересные цифры и факты

размер шрифта:

Предыдущая Олимпиада на территории России проходила в 1980 году в Москве. Тогда это были XXII летние Олимпийские игры, а в 2014 году – двадцать вторые зимние Олимпийские игры. За проведение Олимпиады с Сочи соревновались такие города, как София (Болгария), Боржоми (Грузия), Алматы (Казахстан), Зальцбург (Австрия) и некоторые другие.

Официальными талисманами зимних Олимпийских игр 2014 стали Белый медведь, Зайка и Леопард. Первоначально сами жители Сочи выбрали талисманом главных спортивных событий изображение дельфина на лыжах, которое создала художница Ольга Беляева, но затем был объявлен всенародный конкурс на создание нового талисмана. Примечательно, что образ Зайки создала Сильвия Петрова, школьница из Чувашской Республики.

Эстафета олимпийского огня является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. С участием 14 тысяч факелоносцев она началась 7 октября 2013 года и завершилась в день открытия Олимпиады. Факел Игр в руках спортсменов преодолел более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках на глазах 130 млн жителей РФ. Кроме того, олимпийский огонь побывал на Северном полюсе, на дне озера Байкал, на вершине Эльбруса. Один олимпийский факел (но не огонь) побывал в космосе на МКС – и этим факелом зажжена чаша огня на церемонии открытия.

На проведение Олимпиады Россия потратила порядка $50 млрд (при первоначальной смете в $12 млрд!) и это самые дорогие Игры в истории. Наряду с этим, член МОК Жан-Франко Каспер предположил, что треть олимпийского бюджета разворована. Оппозиционный политик Борис Немцов заявил о 50-60%, «откушенных» от бюджета.

Все олимпийские объекты, построенные в Сочи, являются самыми компактными в истории проведения этих соревнований. Так, добраться от одного объекта к другому можно за несколько минут, а от горных спортивных объектов до прибрежных – менее чем за 30 минут.

Президенты США, Германии, Франции, премьер-министр Великобритании не посетили Сочи. Большинство из них сослалось на плотный график, и только президент Литвы Даля Грибаускайте прямо заявила, что проигнорирует Олимпиаду по политическим мотивам. Причина бойкота – нарушение прав человека в России. Гораздо откровеннее в своих высказываниях были деятели искусств. Например, Хью Лори (исполнитель роли доктора Хауса) заявил в «Твиттере», что рад бы бойкотировать заодно и всю российскую продукцию, если бы русские производили «хоть что-нибудь, кроме депрессии для всего мира».

Для зимних Олимпийских игр в Сочи было изготовлено рекордное количество наград за всю историю зимних соревнований, а именно 1300 медалей. На их изготовление ушло около 3 кг золота, 2 т серебра и 700 кг бронзы. Кроме того, награды этих Олимпийских игр стали и самыми большими в истории, так как имеют диаметр 10 см, а толщину 1 см.

Лишь три спортсмена завоевали в Сочи по три золота: это шорт-трекист Виктор Ан (Россия), биатлонистка Дарья Домрачева (Белоруссия) и лыжница Марит Бьорген (Норвегия). А десятки стран и вовсе остались без медалей. Нет ничего удивительного, когда речь идет о Ямайке, Бразилии, Ливане или Того. Но в чём причина фиаско Исландии, название которой в переводе звучит как «ледяная земля»? Среди безмедальных еще две европейских страны, которые вызывают подобные вопросы. Бельгия (с 1952 года завоевала лишь одну медаль) и Дания, которая завоевала одну медаль вообще за всю историю Олимпиад.

В программу Олимпиады были включены девять новых видов соревнований. Это соревнования по прыжкам с трамплина среди женщин (впервые в истории Олимпиады), эстафета в санном спорте, хафпайп и слоупстайл во фристайле, командные соревнования по фигурному катанию, а также слоупстайл в сноуборде и командный параллельный слалом в соревнованиях на сноуборде.

«Я растянул мышцу» - это одна из фраз, рекомендованных американским гражданам к заучиванию перед поездкой на Олимпиаду в Сочи. В словаре, размещённом на сайте Центра по контролю за заболеваниями США, также значатся реплики «У меня кружится голова» и «Где ближайшая больница или аптека?». Фразы «Третьим будешь?» и «После первой не закусывают», после которых и становятся актуальными все вышеперечисленные, в разговорнике отсутствуют.

Inet

Tags:     Новости спорта

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта