Mobile menu

Мажилисмен предложил ввести в Казахстане массовые диктантыМажилисмен предложил ввести в Казахстане массовые диктанты

размер шрифта:

Депутат мажилиса Алмас Туртаев призвал правительство организовать в Казахстане проведение массовых диктантов.

"Партия "Ак жол" просит вас провести массовые диктанты в стране на различные патриотические темы на государственном и других языках, которые, несомненно, будут способствовать повышению уровня грамотности населения Казахстана", - сказал А.Туртаев на пленарном заседании мажилиса, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Карима Масимова.

В качестве примера он предложил письменную работу на тему понимания идеи "Мангiлiк ел" (Вечный народ).

"Проведение массового диктанта повышает письменную грамотность, объединяет людей и заставляет задуматься, насколько они грамотны. Но основная задача диктанта заключается именно в повышении грамотности в стране", - отметил мажилисмен.

Кроме того, считает он, это поспособствует развитию патриотизма в обществе.

"Это мероприятие проводится в 45-ти странах независимо от возраста, религии, нации, социального положения, (...) в последние годы успешно в России, Беларуси, Польше, Франции, Украине, Китае и Америке", - сказал парламентарий.

"Живучесть языка связана с отечественной литературой, с культурой письма и с их развитием. Наша письменная грамотность является показателем нашего интеллекта, и умения выражать мысли письменно. К сожалению, среди нашей молодежи письменная культура оставляет желать лучшего. Это мы наблюдаем и в социальных сетях, и в отдельных письмах. Многие пишут так, как слышат, и в результате этого появляются "новые" слова", - добавил А. Туртаев.

Интерфакс-Казахстан

Tags:     Новости Казахстана

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта