Mobile menu

Суд в Актау вынес приговор производителям "казахстанских" планшетов

размер шрифта:

Суд по уголовным делам города Актау во вторник, 13 мая, вынес приговор по нашумевшему делу о мошенничестве на заводе по сборке планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов Caspiy Еlectronics.

Как сообщила пресс-служба областного суда, директор Caspiy Еlectronics Александр Павленко признан виновным по ст. 24 и ст. 177 (мошенничество) Уголовного кодекса и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Он взят под стражу в зале суда.

Второй фигурант дела - заместитель председателя правления СПК "Каспий" Ергали Каюпов – осужден по ст. 307 (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к трем годам лишения свободы. Однако на основании закона об амнистии в связи 20-летием независимости Казахстана он от наказания освобожден. По делу о хищении 121 млн 220 тыс. тенге А. Павленко и Е. Каюпов оправданы за отсутствием состава преступления, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, завод по сборке планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов Caspiy Еlectronics под казахстанским брендом "Акку" был введен в эксплуатацию в конце 2011 года на территории СЭЗ "Морпорт Актау" в рамках телемоста с участием президента Казахстана. Ежегодно компания планировала производить около 68 тыс. планшетных компьютеров, более 40 тыс. телевизоров и 43,5 тыс. мониторов. Планшетные компьютеры должны были работать на операционной системе Android, поддерживать все современные технологии передачи данных и программное обеспечение, разработанное в Казахстане. Цена на планшетник не должна была превышать $500.

Однако позже финансовые полицейские установили, что оборудование, закупленное для завода на 600 млн тенге, фактически стоило 20 млн тенге. Но оно по своим техническим характеристикам не предназначалось для сборки таких компьютеров. Более того, финансовые полицейские доказали, что ни один планшетный компьютер на линии собран не был, а вместо производства планшетов завод закупал на стороне готовую продукцию и перепродавал ее под маркой "Сделано в Казахстане".

Интерфакс-Казахстан

Tags:     Новости Казахстана

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта