Mobile menu

Чем недовольны пациенты атырауских клиник

размер шрифта:

Как показал один из недавних социологических опросов, чаще всего казахстанцы жалуются на качество отечественной медицины. Каждый шестой респондент оказался недоволен системой здравоохранения в целом.

За 2013 год в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Атырауской области поступила 91 жалоба, и треть из них в ходе проведённых проверок нашла своё подтверждение.

По информации руководителя вышеуказанного департамента Байтуллы Газизова, больше всего жалоб пришлось на областную больницу, что, впрочем, неудивительно, поскольку это самое крупное медицинское учреждение региона. Однако из 14 заявлений о различных нарушениях подтвердились только 4 факта. Второй в «чёрном списке» следует центральная районная больница Жылыойского района. На деятельность кульсаринских медиков поступило 11 жалоб, из которых подтвердилась лишь одна.

Всего в прошлом году по заявлениям от населения было проверено 39 больниц, поликлиник и частных клиник. В основном пациенты жалуются на непрофессионализм медицинских работников (70%), грубость и хамство, низкий уровень организации приёма больных, а также на итоги судебно-медицинских экспертиз и неверное, по их мнению, определение группы инвалидности.

Если говорить о конкретных направлениях, то атырауские пациенты больше всего недовольны терапевтами (34%), далее следуют хирурги (25%), а замыкают тройку лидеров гинекологи с педиатрами (по 18%). При этом стоит отметить, что в 2013 году в Атырауской области зарегистрировано 162 факта детской смертности и 4 – материнской. Практически при каждом летальном исходе были проведены проверки с назначением соответствующих экспертиз и привлечением для этого независимых специалистов.

Кроме того, по итогам проверок в здравоохранении выявлено 52 различных административных правонарушения. Сумма наложенных штрафов составляет свыше одного миллиона тенге.

Серик КАБДУЛОВ

Tags:     медики      жалобы      проверки      департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Атырауской области

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта