Mobile menu

«Дорожная карта»: цифры и факты

размер шрифта:

Люди с ограниченными физическими возможностями и малообеспеченные семьи – наиболее уязвимые категории населения. Как найти работу и чем может помочь государство, где величина прожиточного минимума в апреле текущего года составила всего 18 290 тенге?..

«ГР» задал несколько вопросов руководителю областного управления координации занятости и социальных программ Кларе Мукашкереевой.

- За последние три года по программе «Дорожная карта занятости-2020» израсходована немалая сумма – 9 миллиардов тенге. За этот период программой было охвачено более 14 тысяч человек. А чем порадует безработных «Дорожная карта» в этом году?

- В рамках программы планируется трудоустроить более 3 тысяч человек, на что выделяется свыше 3 млрд. тенге. Напомню, «Дорожная карта занятости» подразумевает также реализацию инфраструктурных проектов и строительство социальных объектов. В июне начнётся капитальный ремонт 25-ти таких объектов, что позволит дополнительно создать 690 рабочих мест. Кроме того, программа направлена на содействие развитию предпринимательства, выдачу кредитов для открытия своего дела и расширение действующего бизнеса. По этому направлению в 2014 году 440 человек пройдут обучающие курсы, а 860 соучастников программы получат кредиты, общая сумма которых составляет 1,2 млрд. тенге.

- Это то, что касается здоровой части населения области, но есть и люди с ограниченными возможностями, большая часть которых трудоспособна…

- В Атырауской области проживают более 18,5 тысяч инвалидов. Состояние здоровья почти пяти тысяч из них позволяет работать. На сегодня работой обеспечено около трёх тысяч инвалидов. В том числе 114 инвалидов I группы, 852 – II-ой и 1926 – III группы.

По данным медико-социальной экспертизы, в нашей области 1884 инвалида нуждаются в трудоустройстве. Однако, как показал проведённый анализ, только трети из них реально нужна работа, поскольку многие уже трудятся, другие выехали за пределы региона, а некоторые и вовсе отказываются от работы.

Мы составили областную карту занятости людей с ограниченными возможностями, определив, в частности, по районам количество инвалидов и степень их трудоустройства по отраслям. В Атырау для них периодически проводятся ярмарки вакансий, с начала года их было уже восемь. В ярмарках приняли участие свыше ста предприятий различных форм собственности, и в итоге благополучно трудоустроены 260 человек.

Эта работа нами будет продолжена. Поставлена задача – трудоустроить до конца первого полугодия всех людей с ограниченными возможностями. Желающим открыть своё дело предоставляются кредиты по государственной программе. Кроме того, бюджет области ежегодно выделяет немалые средства на нужды инвалидов. Так, например, в этом году для лечебно-амбулаторных целей, на покупку протезно-ортопедических и других принадлежностей выделено 288,6 миллиона тенге.

- Ещё одна категория граждан – малообеспеченные семьи. Какая помощь будет оказана им в этом году?

- В прошлом году для 565 малообеспеченных семей - а это 2819 человек - была оказана материальная помощь в размере 64,4 миллиона тенге. Для этой категории сограждан тоже предусмотрена поддержка по государственной программе занятости. Постоянную общественную и социальную работу получили около 400 человек, а 30 предприимчивых граждан оформили кредиты на открытие своего бизнеса. С начала этого года социальная помощь определена 341 малообеспеченной семье, для чего бюджет выделяет 17,4 миллиона тенге.

При этом стоит подчеркнуть, что малообеспеченных людей в Атырауской области стало меньше. По сравнению с позапрошлым годом эта цифра уменьшилась на 482 человека.

Серик КАБДУЛОВ,

фото Владимира ИСТОМИНА

Tags:     Дорожная карта занятости 2020      Клара Мукашкереева      статистика

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта