Mobile menu

Последний бой красноармейца Насиханова

размер шрифта:

В канун празднования 69-ой годовщины Дня Победы семья Сариевых из Атырау побывала на могиле отца и деда Орынбая Насиханова, павшего смертью храбрых у небольшой деревеньки в Брянской области. С 1943 года родные и близкие красноармейца считали его пропавшим без вести. Наше издание тоже внесло свою лепту в поиск родных погибшего защитника Родины.

В январе текущего года «ГР» опубликовал очередной список гурьевчан, чьи останки были найдены поисковым отрядом у бывшей деревни Белый Колодец Комаричского района Брянской области в сентябре 2010 года. Их личности поисковикам удалось установить по сохранившимся медальонам.

1. КУРСАИНОВ Ибрагим, красноармеец, член ВЛКСМ, 1915 года рождения. Уроженец Новобогатинского района Гурьевской области (Казахская ССР). Призван Новобогатинским райвоенкоматом. Убит – 04.03.1943 года в деревне Белый Колодезь Комаричского района Орловской (Брянской) области. Родственники: мать – Нуханова Шарита. Адрес: Бовайский с\с, Новобогатинского района Гурьевской области.

2. ЖУМАЛИЕВ Еркават, 1914 г. р. Уроженец Макатского района Гурьевской области. Призван Макатским РВК. Убит – 04.03.1943 года в д. Белый Колодезь. Родственники: жена – Жумалиева. Адрес: 3 Аулсовет Макатского района Гурьевской области.

3. КАЗГУЛОВ Кунай, красноармеец, 1920 г. р. Уроженец Гурьевского района Гурьевской области. Призван Гурьевским РВК. Убит – 04.03.1943 года в д. Белый Колодезь. Родственники: отец – Казгулов. Адрес: Новый штаб №19 Гурьевского района Гурьевской области.

4. ИЗБЕРГЕНОВ Алигебай, красноармеец, 1914 г. р. Уроженец Мангустовского района Гурьевской области. Призван Мангустовским РВК. Убит 04.03.1943 года в д. Белый Колодезь. Родственники: жена – Педя(е)о Азанова. Адрес: колхоз Винлукаш Мангустовского района Гурьевской области.

Все они – курсанты учебного батальона 60-ой стрелковой дивизии, погибшие в неравном бою с гитлеровскими захватчиками. Среди них был уроженец Новобогатинского (ныне – Исатайского района) Орынбай Насиханов, 1908 года рождения, павший в бою 4 марта 1943 года на рубежах Орловско-Курской дуги («ГР» №1 от 13.01.2014 г., «Вспомнить всех поимённо»).

В конце апреля в редакцию обратились племянник и дочь Насиханова – Жанабай и Бакыт Сариевы. После краткой беседы по телефону уже на следующий день они отправились на Брянщину. Все подробности Жанабай рассказал нам по приезду.

 
В. Воронин, Ж. Сариев, А. Фирсова, Б. Сариева  

- К сожалению, о дедушке известно очень мало и фотографий не осталось. До войны он трудился в рыбной отрасли в Ганюшкино, жена его там же работала поваром. Потом семья переехала в посёлок Забурунье Новобогатинского района, откуда он и ушёл на войну. Моей маме было тогда всего 4 года, - рассказывает Жанабай Сариев. - С фронта от деда пришло несколько весточек, а с 43-го года письма приходить перестали. После войны мы неоднократно пытались выяснить его судьбу. Искали через ветеранов, родственников и знакомых, но никто ничего не знал, а у государства не было какой-либо специальной программы по поиску пропавших без вести. Поэтому когда спустя десятилетия нас нашёл волонтёр Болат Куантыров с новостью о точном местонахождении могилы деда, все были потрясены!

На семейном совете было решено съездить к месту захоронения. Мы обращались за информационной и финансовой помощью в акимат и военкомат, но всем им не до наших проблем. В итоге доехали сами, причём, буквально, на каждом шагу нам помогали абсолютно незнакомые люди. Мы очень благодарны им за душевный приём и за возможность поклониться могиле предка!

По данным Министерства обороны Российской Федерации, в настоящее время известно свыше 31 тысячи мест захоронений советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, в которых покоится 7,2 миллиона человек. Имена почти пяти миллионов до сих пор не установлены.  

Радость семьи Сариевых разделяет заместитель председателя Совета Казахской национально-культурной автономии города Москвы Асылбек Толешов. Он принимал активное участие в поисковых работах и встретил атыраусцев на московском вокзале.

- Когда удаётся отыскать родственников найденного воина, только тогда мы считаем, что поиск закончен, и солдат вернулся с войны домой. Сейчас я могу с радостью сказать, что красноармеец Орынбай Насиханов, павший смертью храбрых в борьбе с фашизмом, вернулся на родную казахскую землю! – написал на электронную почту вашего корреспондента председатель совета Брянского регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков.

Сариевы благополучно добрались до брянской глубинки. Тёплый приём атыраусцам оказали глава администрации Литижского сельского поселения Владимир Воронин, старший судебный пристав Комаричского района Анна Фирсова (работники их ведомства ухаживаю за могилами бойцов) и другие местные жители. Среди них – Анастасия Романовна из посёлка Евдокимовка – единственный ныне здравствующий очевидец кровавых событий тех лет. Сейчас ей уже 90 лет. А тогда, будучи подростком, она с односельчанами хоронила в братской могиле 18 погибших в бою красноармейцев, - в том числе и Орынбая Насиханова. В 2010 году именно она показала поисковикам это место. Теперь ежегодно с началом «Вахты Памяти» поисковики каждый раз заглядывают в дом старожила, записывают подробности военных действий на территории района.

В общей сложности в этой местности найдены останки 3000 солдат и офицеров. Из них достоверно установлены личности 227 красноармейцев. Их имена выбиты на мемориальной плите, среди которых скоро появится и имя Орынбая Насиханова. Он и его боевые товарищи перезахоронены в посёлке Соколовском, где Сариевы по обычаю прочитали молитву и высыпали горсть родной земли на могилу.


- Хочу поблагодарить всех, кто нам помогал. Желаю всем крепкого здоровья и мирного неба! – говорит Жанабай Сариев, которому, кстати, самому довелось хлебнуть лиха на войне в Афганистане. – В следующем году я хочу поставить на могиле надгробный памятник.

Поездка на Брянщину и общение с поисковиками оставили у него неизгладимое впечатление. Теперь Жанабай Сариев и сам намерен стать волонтёром – помогать в поисках родственников казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- Пусть ищут, не теряют надежды, выходят на связь, я им буду помогать! – сказал он в конце нашей беседы.

Напомним также, что в разделе «История» нашего сайта www.bisnews.kz опубликованы уникальные списки имён наших земляков (с фотографиями), попавших в годы войны в плен, замученных в фашистских застенках, а также освобождённых советской армией, но погибших уже при иных обстоятельствах. Всё это – результат кропотливой работы энтузиастов из краеведческого клуба Атырауского института нефти и газа «Мирас» под руководством Вячеслава Константиновича Афанасьева.

Кроме того, в этом же разделе можно ознакомиться с «Путеводителем по поиску не вернувшихся с войны». Этот единственный и не имеющий аналогов в Казахстане своеобразный гид сформирован «мирасовцем» Вячеславом Горбуновым. Автор систематизировал поисковые Интернет-базы данных, архивы различных ведомств и разъясняет основные критерии, которым необходимо следовать во время самостоятельных поисков.Путеводителем может воспользоваться любой, кто желает выяснить судьбу близкого человека.

А в завершение хочется напомнить девиз замечательного телепроекта «Жди меня»: «Ищите друг друга, чтобы ни было, и ждите, несмотря ни на что!»

Корреспондент bisnews.kz Лев ГУЗИКОВ, Атырау

Tags:     Великая Отечественная война      пропавшие без вести      поиск      Орынбай Насиханов      Казахская национально-культурная автономия города Москвы      Асылбек Толешов      «Брянский Фронт»      Максим Волков      Жанабай Сариев

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта