Mobile menu

Война недетскими глазами

размер шрифта:

Горькое было детство у тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Они теряли близких и родных людей, пережили все ужасы сиротства, голода, холода. Кто был постарше, рыл окопы, работал на заводах, в селах помогал на уборке урожая, работал наравне со взрослыми. Были и те, кто познал горе войны, будучи совсем маленькими. У всех у них общее детство. Они - дети войны. И один из них – наш собеседник Гапурулла Даиров.

- Гапурулла-ага, что Вам больше всего запомнилось в военные годы?

- Родился я в ауле Манаш Новобогатинского (ныне – Исатайского. - Авт) района, и когда началась война, мне исполнилось 9 лет. Отец рыбачил, - в то время для них, как и для нефтяников, руководство страны предоставляло бронь. Это освобождение от призыва на фронт для работников оборонной промышленности и других стратегически важных отраслей. Брат мой участвовал в финской кампании, где получил ранение и был демобилизован.

Война затронула всех без исключения, и мы, дети, старались внести свою лепту, приближая День Победы. Помню, как с ровесниками после школы бегали помогать взрослым на сенокосе, ходили по домам и собирали посылки для фронта. Трудились все. Женщины вязали тёплые носки, шили одежду. С питанием было худо. Например, рацион школьника представлял всего два кусочка хлеба.


- А встречалась те, кто и безо всякой брони не спешил взять в руки оружие?..

- К сожалению, да! Говорят, их было немало. Как-то иду после учёбы и слышу какие-то звуки из джингила. Подошёл поближе – а там какой-то человек спит. Я побежал к нашему военруку Мухамбету Макашеву. Вскоре милиционеры арестовали этого человека, - как выяснилось, он находился в розыске. Позже за проявленную бдительность решением секретаря местной парторганизации меня премировали.

Другого беглеца задержал мой брат. Было уже поздно, и он привёл его в дом, чтобы утром сдать в милицию. Дезертир спал в одной комнатушке с нами. Просыпаюсь я среди ночи – его нет! Выбежал на улицу, а он уже наших лошадей развязывает… Его вновь задержали, а утром уже доставили в милицию. Кстати, под рубашкой у него обнаружили крупную сумму денег.

- Из истории мы знаем, что на территорию Гурьевской области не раз сбрасывали вражеских парашютистов из так называемого «Туркестанского легиона». Их встречать не приходилось?

- Об одном таком случае знаю со слов брата. Десантники приземлились прямо в двух километрах от начальной школы. В то время в учебном заведении никого, кроме сторожа Каипкали и связиста Петрова, не было. Они заметили вооружённых людей, испугались и заперлись. Но парашютисты - все они казахи - попросили не бояться и вызвать кого-нибудь из райцентра. Вскоре прибыла оперативная группа из десяти человек, которым десантники сдались в плен. Много лет спустя эту историю подробно описал в своей книге наш земляк по имени Кайпен. Он тоже был в плену у немцев, но потом ему удалось вернуться на Родину.

В нашем небе не раз появлялись вражеские самолёты, разбрасывали листовки. Помню, в тот день в школе шли уроки, как раздался гул моторов, и два самолёта сбросили на посёлок какие-то бумаги. Как оказалось – листовки. Группу старшеклассников из числа избранных привлекли к сбору агитационных материалов противника. Старшие строго проинструктировали нас – не смотреть, не читать и никому об этом случае не рассказывать! Но я из любопытства всё же глянул. На картонном листе был изображён молодой казах – упитанный такой, довольный. А в тексте пояснялось, что он попал в плен и, дескать, посмотрите сами, как ему там хорошо живётся. А когда скоро придут фашисты, то все мы будем выглядеть, как этот парень с листовки…

***

После войны Гапурулла Даиров поступил на физико-математический факультет Казахского государственного педагогического института и всю свою жизнь посвятил нелёгкой стезе педагога. Труженик тыла награждён правительственной медалью. Сейчас 84-летний профессор и кандидат физико-математических наук продолжает работать в Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова.

Глядя на бойкую, весёлую молодёжь, он невольно радуется, что нынешним поколениям не довелось познать его детство!

Беседовал Серик КАБДУЛОВ

Tags:     Гапурулла Даиров      дети войны

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта