Mobile menu

Куда уходят деньги на школьные учебники

размер шрифта:

На совещании в акимате Атырауской области назвали причину хронической нехватки школьных учебников.

Ежегодно на их приобретение выделяются немалые суммы, однако из года в год с началом учебного процесса у дверей книжных магазинов выстраиваются очереди. Это при том, что государство обязано обеспечить школьников нужными учебными пособиями, и родители не должны их покупать на свои кровные. Как выяснилось, причиной дефицита является неумение директоров некоторых школ правильно распорядиться выделенными бюджетными средствами. Это подтвердила проверка ревизионной комиссии, проведённая в общеобразовательных школах области за 2012-2013 годы.

В частности, в одной из школ выявлен факт покупки учебников, не соответствующих школьной программе, из-за чего 657 учеников остались без книг. В общей сложности комиссия выявила нецелевое расходование бюджетных средств в 12-ти школах на 90 млн тенге. Это простой купленного имущества, передача основного имущественного фонда на баланс других организаций, неправильное начисление зарплаты, а также грубые нарушения Закона «О государственных закупках».

Что касается именно покупки учебников, то в 12 учебных заведениях зафиксировано неэффективное освоение 11 млн тенге. Как подчеркнули в акимате, на эту сумму можно было бы купить 28 тысяч книг. Если разделить это на 50 школ города, то каждой из них досталось бы по 560 учебников.

По итогам проверки 20 должностных лиц сферы образования оштрафованы на общую сумму в 1,3 млн тенге.

Корреспондент bisnews.kz Лев ГУЗИКОВ, Атырау

Tags:     школьные учебники      нехватка      причины

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта