Mobile menu

Панкратион в Атырау

размер шрифта:

В нефтяной столице с успехом прошёл первый в истории чемпионат Азии по панкратиону. Три дня длились зрелищные поединки атлетов, собрав на трибунах физкультурно-оздоровительного комплекса «Атырау» немало болельщиков. По итогам турнира первое место завоевала сборная Казахстана.

Сначала немного истории. Панкратион – возрождённый древний олимпийский вид единоборства, который вошёл в программу Олимпийских игр ещё в 648 г. до н. э. Но, несмотря на то, что сейчас этот вид спорта развивается более чем в 120 странах мира, современный Международный Олимпийский Комитет не включает его в свой список «признанных спортивных состязаний». Зато панкратион вошёл в программу Всемирных игр боевых искусств и Азиатских игр.

Панкратион – это не бои без правил. Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетает в себе приёмы борьбы в стойке и партере, подсечки, болевые приёмы и удушения. Всё это продемонстрировали атырауским зрителям лучшие бойцы из восьми стран мира – свыше ста спортсменов в составе сборных Японии, Ирана, Афганистана, Индии, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. За поединками наблюдали почётные гости – руководители Всемирного комитета панкратиона FILA Зия Исаев, Александр Мандрик и Урош Йованович.

Атырау представляли воспитанники профессионально-спортивного клуба «Айдар» и областной Федерации ушу саньда - титулованные бойцы - хорошо известные своими победами на международной арене, чемпионы и призёры отечественных и мировых первенств. Турнир проводился в девяти весовых категориях по трём направлениям панкратиона – греплинг, традиционный панкратион и фулл-контакт. По итогам чемпионата сборная Казахстана завоевала первое место, на втором – Япония, на третьем – Таджикистан.

В числе атырауских спортсменов в своих весовых категориях чемпионами стали: Ерлан Сагидолла, Азамат Утеулиев, Ербол Хамитов, Тыныс Бисалиев, Жумагельды Жалгасулы, Имран Абубакаров, Асланбек Таженов и Жасулан Касымов.

- Чемпионат прошёл на достаточно высоком уровне. Соперники продемонстрировали хорошую подготовку. Надеемся, что зрелищные бои понравились всем гостям и болельщикам, - отметил заслуженный тренер РК, президент национальной Федерации панкратиона Сагиндык Мекеев (он же – основатель ПФК «Айдар). – Победителей этого чемпионата в этом году ждут выступления на Азиатских играх, а также на спортивной арене сразу двух чемпионатов мира – по версии ММА и FILA в Бразилии и Венгрии.

Корреспондент bisnews.kz Лев ГУЗИКОВ, Атырау

фото Владимира ИСТОМИНА

Tags:     панкратион      чемпионат Азии

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Обновить

Новости спорта