Mobile menu

Легенды старого Жилгородка

(Посвящается любимому району и его жителям)

Парк, или Повесть о «зеленом» друге

Когда нельзя сохранить, остается память...

Жилгородок был построен в первые послевоенные годы архитекторами и строителями Главного управления архитектуры и строительства Наркомата внутренних дел СССР для работников Гурьевского нефтеперерабатывающего завода и их семей. Это был жилой комплекс, преимущественно из двухэтажных кирпичных  домов, облицованных белыми гипсоблоками (Белый город). Район имел достаточно развитую инфраструктуру: здесь находилась заводской жилищно-коммунальный отдел, работали подразделения РСЦ, РМЦ, электромеханическая служба, водозабор, котельная, транспортный узел.

Легенды старого Жилгородка (продолжение)

Оркестр наш духовой...

Оркестру – быть!

Ставший за свою более чем пятидесятилетнюю историю почти легендарным, духовой оркестр Дворца культуры Гурьевского нефтеперерабатывающего завода – явление уникальное. Его полувековая история тесно связана с развитием музыкальной культуры не только на заводе или в заводском районе, но и далеко за его пределами.

Легенды старого Жилгородка (Продолжение)

Стадион «Прикаспиец»

Жилгородской стадион «Нефтяник» построен в 1951 году. Его первым директором был К. Дмитриев. Стадион являлся физкультурно-спортивной базой завода. Но поскольку в Гурьеве тогда не было сколько-нибудь серьезных спортивных баз и сооружений, то здесь проходили все массовые мероприятия. Это заводские олимпиады, различные городские и областные первенства по игровым видам спорта и единоборству, а также фестивали, праздники, конкурсы. На стадионе работали секции по многим видам спорта - футболу, хоккею, волейболу, баскетболу, теннису, борьбе, шашкам, шахматам…

Легенды старого Жилгородка (продолжение)

Авиамоделисты. Угол атаки

В 40-50-е годы большим событием в нашем городе стало строительство Гурьевского нефтеперерабатывающего завода (ГНПЗ) и первого в стране микрорайона нефтепереработчиков - Жилгородка, с обязательным строительством средней школы им. Гоголя и прекрасным Дворцом культуры ГНПЗ.

Легенды старого Жилгородка (продолжение)

Большая семья

Сейчас мало кто знает, что в послевоенные годы, вплоть до 90-х, Жилгородок являл собой своеобразный город в городе. Можно было, не выезжая за его пределы, долгое время обходиться без городской инфраструктуры. Тут было все: клуб, пляж, парк, магазины, школа, детсады, парикмахерская, баня, стадион, кафе и т.п.

Легенды старого Жилгородка (продолжение)

Этюд в белых тонах

Праздник – ожидание праздника

Зима. В Гурьеве она всегда была разной. То снежной и мягкой, то, наоборот, холодной и ветреной, и почти без снега. Поэтому зима у нас начиналась не по календарю (хотя первый лед на Урале, как правило, вставал уже в конце ноября), а с первого снега. И его, как манну небесную, ждали горожане всегда под Новый год.

Легенды старого Жилгородка (продолжение)

Авторитет

Памяти Анатолия Евсеева...

В послевоенные годы (не только в Гурьеве, а повсеместно) в каждом районе города были свои так называемые “короли”-авторитеты. В 60-70-е годы в Гурьеве такими авторитетами были: Володя Пак из Кит-края (район старого рынка), Славка (Чех) на 1-ом участке и Анатолий Евсеев в Жилгородке. Последний был моим соседом, был старше меня на 10 лет, и как раз о нем, о наиболее колоритном гурьевском авторитете 60-70-х годов, мой следующий рассказ.

Легенды старого Жилгородка (продолжение)

Зори Урала

Каждому уральскому рыбаку, будь-то любитель или профессионал, известно, что рыбачат здесь, как правило, артелями. Эта привычка идет еще с дедовских времен. Благодаря своей эффективности, т.е. взаимовыручке, чувству локтя, сохранялась в низовьях Урала, в Гурьеве, вплоть до 90-х годов прошлого века. Сейчас все больше ловят рыбу в одиночку, да и рыбки-то изрядно поубавилось.

Легенды старого Жилгородка (продолжение)

Пляж нашего детства

В послевоенные годы в Союзе еще не было достаточного количества пансионатов и домов отдыха. У людей не было больших сбережений, личных автомобилей и дачных садовых участков. Не было даже телевизоров. Поэтому все советские граждане, в том числе и работники Гурьевского нефтеперерабатывающего завода, включая его руководство, проводили свои выходные и летние отпуска на своем пляже. А поскольку Кандауровский лес еще не успел принять в свои объятия детский заводской пионерский лагерь «Нефтяник», то и жилгородская детвора не отставала от своих родителей.

Легенды старого Жилгородка (Продолжение)

Клуб: этапы большого пути

«Золотое» время

Дворец культуры Гурьевского нефтеперерабатывающего завода, или в простонародье клуб, всегда оставался главной достопримечательностью Жилгородка. Он предназначался для отдыха и культурного времяпрепровождения заводчан и их семей, служил очагом духовно-нравственного и эстетического воспитания, был символом завода, кузницей самодеятельного творчества заводчан.

Легенды старого Жилгородка (продолжение)

Восточная песня

Как-то, прогуливаясь вечером по Жилгородку, я случайно забрел на дискотеку в ДК ГНПЗ. Молодой диск-жокей ловко манипулировал за "музыкальным центром", из колонок которого лилась филигранная импровизация одной из западных популярных групп.

Легенды старого Жилгородка (продолжение)

Алешкина любовь

Памяти друга...

- У-у-у-у-у, - прикрывая ладонью рот, впереди ватаги пацанов из кустов разросшейся смородины выскакивал Лешка Христокьянц. Голова его увенчана пестрой лозой дикого винограда, из-под которой у виска торчало черное куриное перо. Его коротенькие шорты прикрывали листья акации, на ногах - кожаные сандалии, а на капроновой нитке, обмотанной вокруг шеи, болталась огромная клешня краба. В руках Лякса держал самодельный лук и стрелы - ну прямо вылитый индеец, Виниту или Чингачгук.

Новости спорта