Mobile menu

Рыбацкий городок: от ногайцев до совдеповцев

Атырау. 05 октября. 10.32
Пятого октября Атырау (Гурьев) отмечает своё 373-летнюю годовщину со дня основания. Немногие знают историю родного края, родного города. Мало осталось и тех, кто еще помнит величие купеческих домов старого Гурьева. Один из самых богатых и древнейших уголков Казахстана хранит еще немало занимательных загадок, тайн, и кто знает, может быть именно вы, уважаемые читатели, со временем подберете к ним ключики.

Как говорили в старом Гурьеве

«Казак седлал уторопь, посадил бесконного товарища на заберды и следил неприятеля в назерку, чтобы при спопутности на него ударить». И что за абракадабра такая, может подумать подавляющее большинство читателей. А вот перевод на русский литературный язык: «Казак поспешно оседлал лошадь, взял товарища своего, у которого не было верховой лошади, на круп и следил за неприятелем, чтобы при благоприятных обстоятельствах на него напасть».

Это говор яицких (уральских) казаков, весьма своеобразный, но ныне очень редко проявляющийся в живой речи. Тем интереснее вспомнить, как говорили предки.

Путешествия из Петербурга в Гурьев

Долгое время среднеазиатские просторы оставались закрытыми для европейских исследователей. Воинственность кочевников и многовековая, религиозная вражда не позволяли ученому миру обогатить свои знания новыми находками и открытиями. Тем не менее, во все времена находились смельчаки, которые, рискуя жизнью, шли караванными путями навстречу неизведанному.

…Уже в ХVII веке берегами Прикаспия заинтересовались российские учёные. А в ХIХ веке у нас побывала целая плеяда знаменитых людей. История сохранила их имена.

Всю власть Советам казаки отдавать не хотели

Гурьев: подробности бунта 1921 года

Гражданская война постепенно шла на убыль, белогвардейцы, вслед за интервентами, поспешно покидали Россию. Казалось, большевиками одержана полная и безоговорочная победа на всех фронтах. Однако ещё долгие-долгие годы то одна, то другая губерния полыхали пожарами народных восстаний. Советские историки тщательно скрывали факт многочисленности выступлений народа против коммунизма, идеи, казалось, направленной на благо простого люда. Видимо, советская власть принесла совсем иное “благо”. Сейчас немногие знают о попытке жителей Гурьевского уезда Уральской губернии свергнуть пришлую власть, восстановив былые привилегии.

Итак, днём 2 апреля 1921 года на улицах Гурьева раздались выстрелы с криками: “Бей коммунистов”! У членов гурьевского ревкома сомнений больше не осталось – восстание всё-таки началось.

Серовско-киселёвский поход на Гурьев: последняя попытка

После жестоко подавленного восстания казаков в апреле 1921 года («Всю власть Советам казаки отдавать не хотели») в Гурьевском уезде было очень неспокойно. Мелкие отряды повстанцев, сформированные из остатков белогвардейских частей и казаков, регулярно нападали на волостные советы, убивали сочувствующих советской власти, “реквизировали” (читай, грабили, - Авт.) продовольствие. Свою лепту во всеобщий хаос вносили и банды предприимчивых “безыдейных” жителей уезда, решивших нагреть руки, пользуясь всеобщей анархией. В архиве г. Атырау сохранился ревкомовский приговор так называемому “отряду Чапаева”, сколоченному из красноармейцев-дезертиров и жителей ряда аулов. В “почёте” была и барымта, причём “принимали участие не только те профессионалы, которые насквозь пропитаны этой преступностью, но и даже рядовые граждане…”. Несмотря на всё это чаша весов неумолимо склонялась в сторону большевиков, поэтому казаки с большой неохотой поднялись в декабре 1921 года, когда попытка свергнуть советскую власть в Гурьевском уезде была наиболее удачной.

Сабельный поход казачьего генерала Толстова

На тему: “белые” и “красные”, “наши” и “не наши” за последние лет тридцать говорилось достаточно много. Мы не будем на этом подробно останавливаться – вполне понятно, что каждая из враждующих сторон отстаивала свою правду, с оружием в руках, а посему дров в своё время наломали немало. Гражданские войны – самые кровавые. Так вот, если рассматривать историю нашего города времён становления советской власти и гражданской войны, нельзя не обратить внимания на фигуру одного из наших земляков, сыгравшего одну из ключевых ролей в борьбе уральского казачества с большевиками. Это последний войсковой атаман Уральского казачьего войска, генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Толстов.

Реквием по Сутягинскому саду

Кто из горожан не помнит старый Гурьев, ещё тот, советский, запылённый, утыканный серыми безликими коробками домов. И в этом Богом забытом, на задворках “великой империи” городишке ведь были же и свои достопримечательности. Один из таких полузабытых памятников истории старого Гурьева – Сутягинский сад, названный именем своего создателя – купца Семёна Григорьевича Сутягина. Этот большой самый первый в городе фруктовый сад располагался в районе нынешнего Авангарда, близ Парка Победы. А ещё лет тридцать назад ваш покорный слуга частенько бегал туда за яблоками.

В нашем городе и сейчас живут прямые потомки купца-садовода. В своё время историю некогда зелёного уголка городского побережья мне рассказала правнучка Сутягина, ветеран труда Лидия Георгиевна Зарщикова.

О мечетях и церквах, которых уже нет

Гурьев. ХIХ век. Время массового атеизма ещё не наступило, Карл Маркс, наверное, только вынашивал свой знаменитый лозунг: “Религия – опиум для народа!”, а сам народ был богобоязненным и набожным. А посему, привычно осеняя себя крестным знамением, верующие прихожане собирались на вечернюю службу в храмы, коих в захолустном уездном городке было целых три. Правоверные же спешили на молитву, заслышав азан с минарета высокой мечети. Так каждый божий день.

Разин в Яицком городке

Мы продолжаем наши публикации для всех, кто интересуется историей родного края. Предлагаем Вашему вниманию серию статей, очерков и рассказов известных краеведов, историков и журналистов, писавших о нашем городе в разное время. Все они вошли в сборник под названием «Город у светлой реки», увидевший свет в 2010 году – к 370-летию города Атырау (Гурьева), благодаря стараниям нашего земляка, историка, члена Союза журналистов России Валентина Тарабрина.

Последняя надежда Пугачева

Следователям не верилось. Сидора Кожевникова пытали снова и снова. Но казак действительно так запомнил последние беседы Пугачева, когда они бежали от Сальниковой ватаги, потеряв в низовьях Волги последний отряд повстанческой армии. Остались члены следственной комиссии в недоумении и после того, как слова Кожевникова подтвердили с пыток Творогов, Горский, Чумаков, Еремин - все приближенные Пугачева. Почему на нижние форпосты, почему в Гурьев, почему в орды - ведь все резоны на Дон, в Сибирь или еще куда либо.

Новости спорта