Mobile menu

Самый печальный дастан

Бесконечная дорога, снова полынный дух раскаленной сухой степи, за которой справа как мираж в мареве июльского воздуха плавятся зыбкие очертания сырдарьинских тугаев, а слева угадываются на горизонте гряды кызылкумских барханов. Сколько веков истории, истории сложной и порой кровавой пронеслось над землей Южного Казахстана. В народной памяти история эта отложилась в виде легенд и сказаний. А самые драматичные ее моменты стали эпосом. Именно здесь большой знаток казахского фольклора Бахтияр Тайжан обещает рассказать полузабытый и, может быть, от этого еще более прекрасный казахский эпос «Мунлык-Зарлык».

Буддизм в Средней Азии

В современном Казахстане последователей буддизма крайне мало, но вряд ли кто знает, что много столетий назад это вероисповедание оказывало большое влияние на жизнь степняков. Впрочем, обо всём по порядку.

Кому поклонялись наши пращуры

Религия не возникла вместе с человеком, она появилась раньше, чем homo sapiens – человек разумный. К примеру, в пещерах неандертальцев археологи обнаружили следы огня у своеобразных алтарей, и поклонялись они… пещерному медведю.

С развитием цивилизации формы веры в высшие силы множились и усложнялись. Появилась современная система крупнейших конфессий, охватившая весь мир и отложившая уже на генетическом уровне свой отпечаток на ментальность и образ жизни людей, исповедующих ту или иную религию. Но в древности, да зачастую и в средневековье, всё было иначе. Боги часто исчезали вместе с народами, в них верившими, а то и возникали совсем не там, где следы их культа ожидали увидеть современные исследователи.

Забытая цивилизация пустыни Кызылкум

Это сейчас об удивительном феномене Джетыасарской археологической культуры известно много. А когда в далеком 1989 году автор этих строк впервые отправился в археологическую экспедицию, о том, что такое Джетыасар, едва ли знали сами жители Кызылординской области. Именно в этом регионе, в 90 км к юго-западу от Байконура, находятся эти уникальные заброшенные города и погребения тех, кто жил на древних руслах Сырдарьи.

Кангюйская загадка

Немало племен населяли территорию современного Казахстана, немало государств её занимали. Среди них особенно выделяется одно - просуществовавшее около 500 лет – Кангюй, оставившее после себя немало исторических тайн. Споры вокруг него принято называть «кангюйской загадкой».

Находки ущелья Бургулюк

«Древности Бургулюка» – так называется новая книга замечательного казахстанского археолога, доктора исторических наук Бауыржана Байтанаева. Тираж небольшой - всего 500 экземпляров - так что она априори попадает в разряд редкостей. А между тем это интересный пример того, как учёный на основании результатов раскопок, проведённых в небольшом горном урочище хребта Каржантау, реконструирует жизнь древних насельников этой территории.

Загадки неопознанных ископаемых объектов

Термин НЛО (неопознанный летающий объект) всем хорошо знаком; кто-то в это верит, кто-то нет. Но гораздо меньше известен другой термин – НИО – неопознанный ископаемый объект. Держишь ты в руках вещь, добытую из земли, и видишь, что наши пращуры вложили в неё и труд, и знания порой на немыслимом уровне… А зачем? Вещь-то вроде как бесполезная в утилитарном смысле. Так и рождается загадка.

Взятие Чимкента

В этом году исполняется 150 лет с тех пор, как в состав Российской империи вошли последние земли Казахстана, крайний юг нынешней республики. Произошло это в ходе войны. Но войны не России с Казахским ханством, которого к тому времени уже просто не существовало, а войны с ханством Кокандским, бывшим по отношению к южноказахстанским землям таким же захватчиком, как Россия.

Последний туркестанский поход

Благодаря работникам историко-краеведческого музея Южно-Казахстанской области мне удалось отыскать интересный документ – перепечатанную на машинке копию издававшегося в России журнала «Военный сборник» за февраль 1891 года. В нём опубликованы «Воспоминания офицера о туркестанских походах 1864-1865 годов».

К сожалению, в копии не указано имя автора. Известно лишь, что он был офицером Западносибирского линейного 8-го батальона и командовал в нём стрелковой ротой, так что, по званию мог быть не ниже штабс-капитана, что соответствует капитану в современной армии.

В «Воспоминаниях…» живо и ярко описывается одна из самых драматичных страниц в истории древнего города Тараз. Она произошла ровно 150 лет назад – в июне.

Жертвы первой депортации

Когда говорят о народах Центральной Азии, то как-то само собой подразумевают казахов, узбеков, кыргызов, таджиков и туркмен, то есть те этносы, которые в прошлом имели свои союзные республики, а теперь – государственный суверенитет.

Новости спорта