Mobile menu
:
      
      
За коммент – ответишь!
Подробнее...
Готовность №1
Подробнее...
Дело о браконьерской ОПГ шито белыми нитками?
Подробнее...
Термомодернизация: у судебного барьера
Подробнее...

Недавно заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек призвал студентов бороться с коррупцией в вузах с помощью Интернета. При этом партийный функционер явно не учёл последние изменения в законодательстве об ответственности.

Аким Атырауской области отчитался перед главой государства о подготовке к XI форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Ак Орды, президент Нурсултан Назарбаев принял руководителя нефтяного региона Бактыкожу Измухамбетова.

Десять месяцев следователи Атырауского ДВД бьются над расследованием дела об организованной преступной группировке, занимавшейся браконьерством под руководством работника местной рыбоохраны. За это время материалы уголовного дела уже побывали в суде, который счёл собранные доказательства «сырыми» и вернул их на дополнительное расследование. Родственники и защита подследственных считают предъявленные обвинения надуманными, а затянувшееся расследование – желанием правоохранительных органов «пришить» организацию браконьерского лова невиновным людям.

Как известно, государственная программа термомодернизации в Атырауской области продвигается «со скрипом». Вроде и дело, по мнению чиновников, благое - отремонтировать ветхие дома за счёт самих жильцов - да только взаимоотношения операторов программы и благополучателей сразу дали трещину, как только настала пора платить по счетам. Люди жалуются на некачественно проведённые работы, власти, в свою очередь, обвиняют их в саботаже и обычном нежелании раскошеливаться.

--

А у нас в Кульсары, или Вернуть миллионы!

размер шрифта:

Атырау. 21 декабря. 22.07.
Как известно, райцентр Кульсары вошёл в программу развития моногородов Казахстана на 2012-2020 годы. Но на недавнем совещании под председательством первого заместителя акима Атырауской области Гумара Дюсембаева неожиданно заявили, что определённую часть средств, выделенных по этой программе для единственного моногорода нашего региона, вернут в бюджет.

Что такое «моногород»?

На первый взгляд, вроде ничего сверхъестественного. Однако на том же совещании, прошедшем 23 октября, сообщили и причину данного решения. А именно – невнимание к основным направлениям реализации программы: диверсификации экономики, развитию малого и среднего бизнеса, а также созданию новых рабочих мест. По этому поводу редакция «ГР» направила письмо на имя главы региона Бактыкожи Измухамбетова с целым рядом вопросов… А пока напомним читателям суть программы.

К моногородам относятся те, в которых есть либо градообразующие предприятия, либо построенные ещё в советское время закрытые города, имеющие под боком военно-промышленные и стратегические объекты, - как, например, Байконур. В те годы эти предприятия не только являлись существенной подпиткой бюджета, но, что немаловажно – брали на свой баланс  школы, детсады, больницы и сферу ЖКХ.

После распада СССР и развала всего промышленного и военно-стратегического сектора на территории Казахстана осталось более двух десятков таких населённых пунктов. Их жители оказались на грани выживания и стали уезжать…

Несмотря на это, в таких моногородах до сих пор живут, точнее, выживают наши сограждане. Главным образом, те, кому просто некуда ехать. Конечно, со временем кое-где ожило производство - за счёт иностранных, частных и государственных инвестиций. Мало-мальски растет малый и средний бизнес.

Программа же развития моногородов Казахстана на 2012-2020 годы, принятая, кстати, после трагических событий в Жанаозене, предусматривает структурное изменение экономики таких городов, отход от однобокого развития, поощрение малого и среднего бизнеса, а также привлечение частных инвестиций под различные проекты.

В итоге в Казахстане определили 27 моногородов с численностью полтора миллиона человек, а это – 16% от городского населения страны. В целом по стране на реализацию госпрограммы в 2013 году планировалось выделить 38,2 млрд. тенге. На предстоящий 2014 год – 43,2 млрд., а на 2015 год – 53,9 млрд. тенге.

Крупные города должны финансироваться республиканским бюджетом, а малые – за счёт регионов. Саму программу разбили на два этапа: начальный период – 2013-2015 годы и так называемый период уверенного роста – до 2020 года.

Мимо инвестпроектов

Программа развития моногородов, безусловно, важная и нужная. Поскольку правительство просто обязано заботиться о населении собственной страны во избежание социальной напряженности. Но, к сожалению, действительность такова, что уже не одну госпрограмму, принятую ранее на самом высоком уровне, впоследствии нехотя и стыдливо признавали «неудачной». Примером тому – программа «Питьевая вода», по итогам которой население всех, даже самых отдалённых уголков Казахстана должно было пользоваться качественным водоснабжением ещё в 2010 году. А потом приняли новую программу под наименованием «Ак булак». Ну, это к слову…

Первый тревожный звоночек по теме моногородов прозвучал 10 сентября текущего года на заседании правительства страны под председательством премьер-министра Серика Ахметова. По его словам, анализ реализации пилотного этапа программы в 2012 году и начала полноценной работы с января 2013 года показал, что внимание акимов моногородов в рамках этой программы сконцентрировано на развитии инженерной и социальной инфраструктуры, а не на основных её направлениях (они перечислены выше – прим. авт.). Проще говоря, за счёт средств, полученных по госпрограмме, акимы латали «дыры» в местной коммунальной и иных сферах.

Тогда же в своём докладе первый вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев, в частности, проинформировал, что в 12 моногородах, в том числе и Кульсары, до сих пор нет ни одного инвестиционного проекта. Хотя, судя по докладу, общее правительственное мнение о ситуации в Кульсары сложилось неплохое. Например, в Кульсары достаточно высокий уровень самозанятого населения – 30,7 процента. Хотя наряду с этим существуют моногорода, где, как говорится, конь не валялся (полный текст доклада К. Ускенбаева можно найти в интернете – прим. авт.).

По итогам совещания Серик Ахметов поручил министерству регионального развития совместно с акимами внести предложения об изменениях в программе развития моногородов с акцентом на развитие предпринимательства и создание рабочих мест.

А у нас в Кульсары

Вернёмся к центру нефтеносного Жылыойского района – городу Кульсары. Если сравнить его с некоторыми другими собратьями по госпрограмме, то назвать этот город «захолустьем» никак нельзя. Причина тому – соседство Тенгизского месторождения, где трудится немалая часть жителей района.

Как следует из ответа за запрос «ГР» за подписью заместителя акима Атырауской области Салимжана Накпаева, в 2012 году по госпрограмме развития моногородов для Кульсары из республиканского бюджета было выделено 210,3 млн., а в 2013 году – 667,7 млн. тенге.

Эти деньги, в частности, ушли на разработку генерального плана и оформление заявок местных предпринимателей для предоставления кредитов на достаточно льготных условиях при содействии фонда «Даму», которому государство субсидирует лишь 10%. К сожалению, несмотря на финансовую заманчивость, за весь этот год региональный координационный совет одобрил всего три бизнес-проекта на общую сумму в 29 млн. тенге. А на предоставление сугубо государственных грантов одобрено только два проекта на сумму 6 млн. тенге. Ещё свыше 127 млн. тенге ушло для выдачи микрокредитов и на обучение основам предпринимательства.

В ответе облакимата, в частности, отмечено, что в текущем году в рамках так называемого бюджета развития для социально-инженерной инфраструктуры города Кульсары было выделено более 413 млн. тенге.

В областном управлении экономики и бюджетного планирования заверили, что на эти средства уже отремонтировано шесть школ, установлено девять детских и игровых площадок, а также 15 автобусных остановок. Кроме того, на озеленение города в этом году ушло 23,7 млн. тенге. Все эти работы завершены, за исключением реконструкции автодорог города и объектов электроснабжения, на что была отведена самая большая часть из выделенной суммы – 228 млн. тенге.

Кроме того, ещё в октябре местные СМИ сообщали, что в Кульсары, где жилые дома не строились с 1986 года, будет возведено сразу пять трехэтажек по 60 квартир. Земельные участки под них выделены, подведение инженерных коммуникаций завершено. И, что немаловажно, первыми их новосёлами станут жильцы аварийных домов райцентра.

Надо полагать, все эти ощутимые перемены уже видны самим кульсаринцам, о чём они могут написать нам в редакцию по электронной почте либо оставить свои впечатления в комментариях.

Но, что самое интересное, в управлении экономики и бюджетного планирования так и не смогли пояснить, какая сумма и почему будет возвращена в республиканский бюджет. Тем не менее, нас заверили, что возврат вовсе не означает провал программы, и финансирование продолжится вплоть до вышеупомянутого периода роста.

Корреспондент bisnews.kz Лев ГУЗИКОВ, Атырау

Tags:     Кульсары      моногород      возврат средств

НОВОСТИ КАЗАХСТАНА И МИРА

Тарифы на электроэнергию для казахстанцев будут расти

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) должна уже осенью этого года рассмотреть согласованный и доработанный вариант проекта...

Подробнее...

Радикалов изолируют от остальных осужденных

\ Воспитательная работа с осужденными, имеющими радикальные религиозные взгляды, в колониях Казахстана проводится ежедневно, заявил исполняющий...

Подробнее...

Повышение цен на бензин Аи-92 вызвано объективными причинами

Принятое госорганами решение о повышении предельных цен на бензин марки Аи 92/93 было вызвано объективными...

Подробнее...

Юристы просят прокурора проверить законность применения изображения Курмангазы и Пушкина

Казахстанская лига юристов сделала заключение о правовом аспекте ситуации вокруг постера с Курмангазы и Пушкиным...

Подробнее...

Факт массовой гибели кефали отмечен на Каспии

Массовая гибель кефали произошла в Каспийском море, экологи начали проверку. Кефаль начала выбрасываться на берег моря,...

Подробнее...

"Мой Мир" перевели на казахский язык

Интерфейс социальной сети "Мой Мир" переведен на казахский язык, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на...

Подробнее...

Beeline открывает бесплатный доступ на vlast.kz

Beeline Казахстан объявляет о запуске инновационного проекта Open Media и сообщает об открытии бесплатного доступа...

Подробнее...

В Казахстане подорожал бензин марки Аи-93

В результате установления предельных цен на ГСМ бензин марки Аи-92/Аи-93 подорожал на 13 тенге, сообщило...

Подробнее...

В министерствах Казахстана созданы новые комитеты

Как сообщалось, 6 августа текущего года глава государства объявил об оптимизации министерств и национальных агентств....

Подробнее...

Школьников обяжут носить единую форму

Министерство образования и науки РК считает целесообразным обязательное внедрение школьной формы в организациях образования республики и включение...

Подробнее...

Олимпийские понты

В Украине, в Ираке и в Сирии идут войны. В Таиланде и Абхазии прошли государственные...

Подробнее...

На День Конституции отдыхаем три дня

На День Конституции будем отдыхать 30-31 августа и 1 сентября. Согласно закону «О праздниках в РК»...

Подробнее...

Новости спорта